УкрРус

Пионтковский: пока Путин у власти, Россия никогда не выведет войска с Донбасса

7.7т
Террористы на Донбассе

Замораживание конфликта на Донбассе в Украине воспринимается как страшная угроза, хотя с точки зрения ее интересов оно менее опасно, чем то, чего упорно добивается Кремль.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью сайту "Гордон".

"Путин хочет не заморозить конфликт на Донбассе, а втолкнуть раковую опухоль в виде "Лугандонии" внутрь политического тела Украины, разлагать ее изнутри, блокировать реформы, ведущие к европейской модели государства. Втолкнуть, сохранив полный военный и политический контроль над оккупированной территорией", - пояснил он.

Пионтковский отметил, что Россия зачастую продвигает свои интересы через западных партнеров, которые оказывают давление на официальный Киев.

"Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро перед встречей "нормандской" четверки публично требовал, чтобы Украина утвердила особый статус Донбасса и назначила выборы в регионе. Эро дал понять, что Киев должен принять путинскую интерпретацию Минских соглашений", - отметил Пионтковский.

По словам эксперта, ту же самую тему обсуждали официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд и помощник президента РФ Владислав Сурков на переговорах в Москве.

"Единственный и очень серьезный положительный аспект текста Минских соглашений – прекращение огня и дальнейшей российской территориальной агрессии. Все. Остальные положения минских протоколов… абсолютно невыполнимы. Пока Путин у власти, Россия никогда не выведет войска с Донбасса, никогда не передаст Украине контроль над границей. Никогда, потому что это подорвет последнюю надежду Кремля на подчинение себе всей Украины", - подчеркнул российский политолог.

"Можно бесконечно спорить, что должно быть раньше: выборы на Донбассе или передача контроля над границей? Но есть бесспорные вещи, с которых начинается минский протокол, – прекращение огня. И все более и более нагло этот пункт не выполняется именно Россией", - заявил Пионтковский.

По словам политолога, "прежде чем обсуждать с Москвой какие-то политические вещи, надо потребовать от нее выполнения базовых пунктов Минских соглашений".

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский также назвал три ошибки Владимира Путина, которые будут стоить ему власти.

Наши блоги