УкрРус

Азаров потребовал урегулировать ситуацию с импортом лекарств

Читати українською
  • Азаров потребовал урегулировать ситуацию с импортом лекарств

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств.

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина "активный фармацевтический ингредиент" был принят Верховной Радой 4 июля 2012 года. Закон определяет термин "активный фармацевтический ингредиент", то есть, повышает требования к качеству лекарств, которые продают украинцам, и с 1 марта 2013 вводит ответственный подход к импорту лекарственных средств - лицензирование.

Азаров потребовал обеспечить наличие лекарств в аптеках - как отечественных, так и импортных, сообщает пресс-служба Кабмина

"Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, который привык видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств", - подчеркнул он.

Азаров поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их за заседании Кабинета Министров.

"Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без каких-либо промедлений", - сказал Азаров.

В свою очередь представители Министерства здравоохранения сообщили, что лицензионные условия разработаны, и уже готовы для подписания. Данные условия полностью соответствуют европейским требованиям лицензирования импорта. Они не только будут защищать украинского пациента от некачественных лекарств, а также будут вполне понятными и прозрачными для фармацевтического бизнеса.

В то же время принято решение относительно поэтапного внедрения этих требований до конца 2013 года. На первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить.

Наши блоги