УкрРус

ОБСЕ направила в Славянск переговорщиков для освобождения заложников

Читати українською
  • ОБСЕ направила в Славянск переговорщиков для освобождения заложников
    ЕРА

В Украину выехала делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая будет вести переговоры об освобождении захваченных на востоке страны военных инспекторов ОБСЕ. Об этом сообщил источник в правительственных кругах Германии, передает Deutsche Welle.

Ранее о намерении начать переговоры с сепаратистами в Славянске проинформировал представитель МИД Германии. Министерство также сообщило, что утром 26 апреля прошло заседание кризисного штаба по проблеме освобождения сотрудников ОБСЕ. Кризисный штаб работает в тесном сотрудничестве с ОБСЕ, а также находится в контакте с властями РФ и Украины.

Правительство ФРГ требует немедленного освобождения военных инспекторов ОБСЕ, которые удерживаются на востоке Украины пророссийскими сепаратистами. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала "всех в Украине и России, кто несет ответственность и обладает влиянием", незамедлительно принять усилия для скорейшего освобождения сотрудников ОБСЕ.

Она также подчеркнула, что сотрудники ОБСЕ и солдаты бундесвера находятся в Украине не для вмешательства в какой-либо форме, а в рамках так называемого Венского документа ОБСЕ и должны обеспечить укрепление доверия и создание объективной картины происходящего. Кризисный штаб под руководством внешнеполитического ведомства делает все возможное, чтобы добиться скорейшего освобождения задержанных, добавила фон дер Ляйен.

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске сепаратисты взяли в заложники военных инспекторов ОБСЕ. По данным СБУ, их держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита. Украина требует, чтобы Россия повлияла на немедленное освобождение представителей ОБСЕ

Наши блоги