УкрРус

Заявление Порошенко о недопустимости федерализации Украины не понравилось Кремлю

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил президента Украины Петра Порошенко в намерении не соблюдать Минские договоренности.

Об этом сообщает российский Интерфакс .

Минские договоренности не допускают вольной трактовки, заявил Песков, комментируя слова Порошенко о недопустимости федерализации Украины и о возможных последствиях для тех, кто будет добиваться создания республик на ее территории.

"Здесь мало места для свободных трактовок. У нас первоисточником в данном случае является текст Минских договоренностей, под которыми стоят подписи стран-гарантов и подписи сторон конфликта. Четко прописана очередность и порядок реализации этих договоренностей, где четко указана политическая реформа, указан особый статус (отдельных регионов Донбасса – ред.), амнистия и другие пункты", - сказал Песков журналистам.

"Все, что идет вразрез с этими достаточно однозначными формулировками, является ни чем иным, как намерением не соблюдать минские договоренности", - считает он.

Отмечается, что ранее, 23 июня, открывая заседание Совета реформ, Порошенко заявил, что в Украине никакой федерализации не будет позволено, чтобы некому было не повадно создавать Донецкие, Луганские, Харьковские, Бессарабские и другие "народные республики". Ожидается, что письменное заключение Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации может поступить до конца недели.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венецианская Комиссия утвердила окончательное заключение в отношении законодательства Украины об очищении власти в редакции изменений, разработанных представителями парламентской коалиции.

Наши блоги