УкрРус

Шлапак: Киев должен срочно обезопасить бригады "скорых"

  • Шлапак: Киев должен срочно обезопасить бригады "скорых"

Депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак считает, что безопасность труда медиков, особенно членов бригад "скорой" требует дополнительных механизмов защиты и является сверхактуальным в контексте последних трагических событий в Украине.

Об этом говорится в сообщении ее пресс-службы.

Во время расширенного аппаратного совещания Департамента здравоохранения, которое на днях состоялось в Киеве, Шлапак обратила внимание на то, что условия труда медицинских работников требуют дополнительного внимания со стороны властей, особенно актуальным является вопрос безопасности при контакте с пациентами на дому.

"К сожалению, случаи, когда медики сами становятся жертвами преступных нападений, нередки в Украине, в том числе и в Киеве. Ведь только за последние несколько лет в столице было совершено около 80 разбойных нападений на бригады скорой помощи. В контексте последних трагических событий, для столицы есть необходимость принятия предупредительных мер и соответствующего решения, чтобы выезд бригад "скорой" в отдельных случаях происходил совместно с нарядами милиции", - отметила Шлапак.

По словам депутата, добиться более высокого уровня безопасности медработников можно на муниципальном уровне. С этой целью, как пояснила Шлапак, должен быть выдан общий приказ Департамента здравоохранения и Главного управления МВД в Киеве.

"Нужно провести совместные совещания, в результате чего должно быть принято решение, которое поможет защитить от преступников медиков, в частности членов бригад "скорой" и участковых терапевтов, которые выезжают к пациентам на дом. И начать действовать такое решение должно уже в первых числах июня", - отмечает Шлапак.

Политик считает, что поскольку и милиция, и Департамент здравоохранения обладают данными о социально-опасных адресах - там, где есть оружие, проживают лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности, находятся на психиатрическом, наркологическом учете – то целесообразно объединить эти данные в единую базу.

"В Киеве уже не первый год обсуждается вопрос о создании единой службы спасения по примеру 911. Поэтому я еще раз подчеркиваю, что промедление может иметь непоправимые последствия", - добавила Шлапак.

Персона:
Наши блоги