УкрРус

ЦИК: в очередях виновны высокая активность избирателей и кандидаты в президенты

  • ЦИК: в очередях виновны высокая активность избирателей и кандидаты в президенты

Очереди на избирательных участках связаны с повышенной активностью избирателей и с сокращением членов избирательных участков. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

"Во время избирательного процесса Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах президента Украины, касающийся количественного состава избирательных комиссий. Если раньше нижний порог составлял 12 человек, то сейчас составляет 9", - рассказал Хивренко.

Из девяти членов три человека ходят с передвижной избирательной урной по домам людей, которые не могут передвигаться самостоятельно.

"Один не имеет право, должны ходить трое. Остается шесть человек, а есть же участки по 2, 5 тыс. человек" - сказал Хивренко.

Читайте:В Луганске на сайт для онлайн голосования совершена DDoS- атака

Ситуация усугубилась еще тем, что не все кандидаты в президенты воспользовались своим правом выдвинуть кандидатуры для участия в избирательных комиссиях.

"Два кандидата вообще никого не выдвинули. Некоторые воспользовались этим правом лишь на 30-40%. Лишь несколько кандидатов подали полный возможный для них объем кандидатур в избирательные комиссии", - подчеркнул Хивренко.

Читайте:За границей смогут проголосовать полмиллиона украинцев – МИД

Кроме того, количество членов комиссий сократилось из-за того, что кандидатуры, поданные кандидатами в президенты, которые позже снялись с выборов, автоматически ушли из комиссий.

"Из-за этого и из-за того, что активность избирателей на этих выборах очень высока, и происходят очереди. Мы уже не раз извинялись за то, что так вышло, но в таких условиях без очередей не обойтись. Призываем всех быть толерантными друг к другу", - сказал спикер.

Напомним, 25 мая в Украине проходят президентские выборы-2014.

Наши блоги