УкрРус

В Кабмине рассказали, почему закон "Кивалова-Колесниченко" до сих пор не отменили

  • В Кабмине рассказали, почему закон "Кивалова-Колесниченко" до сих пор не отменили
    Сегодня

На смену скандальному "закону Кивалова-Колесниченко" о языковой политике должен быть принят новый законопроект, который учтет конституционный статус украинского языка как государственного. Однако разработка такого документа пока не продвинулась дальше дискуссий.

Об этом заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в интервью "Обозревателю".

На вопрос, почему скандальный закон, приравнивающий русский язык к государственному, до сих пор действует, Кириленко ответил:

"Это стратегический и чувствительный вопрос. Его надо решать на уровне президента. Каждый новый день действия данного закона наносит вред украинскому языку как государственному, а значит - и гуманитарной безопасности страны. Сейчас придется прибегнуть к многим "точечным" законам, чтобы исправить дисбаланс, который уже образовался, например, на рынке рекламы".

"Выбор такой: или идти по пути внесения точечных изменений в законодательство, или выходить на новый базовый закон о языке", - пояснил он.

При этом вице-премьер отрицает, что власти якобы "не замечают проблему".

"Этот вопрос в действительности замечается. Если изучить социальные сети, дискуссии в общественных кругах, многие настаивают на отмене данного закона и принятии модерного законодательного акта, который учтет конституционный статус украинского языка как государственного и в то же время будет четко защищать языковые права национальных меньшинств. То есть дискуссия идет, но когда этот момент наступит, никто из нас не знает. Здесь важно не промахнуться. Мне кажется, что время принятия данного закона близко", - сказал он.

Кириленко также выразил мнение, что украинизация не будет успешной без государственного стимулирования.

"Конечно, государство может применять и какие-то ограничительные средства. Этот потенциал есть, но он ограничен. Ясно, что должно быть, во-первых, соответствующее мировоззрение украинской власти, во-вторых, надлежащее финансирование многих программ", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Вячсеслав Кириленко также сообщил, что Верховная Рада уже в нынешнем году может запретить ввоз из России книг "антиукраинской направленности".

Наши блоги