УкрРус

У Януковича хотят отобрать право менять Конституцию без Рады

  • У Януковича хотят отобрать право менять Конституцию без Рады

Украинские эксперты подготовили новую редакцию законопроекта о референдуме, предполагающую лишить Президента права менять Конституцию на всеукраинском референдуме без утверждения Верховной Рады, сообщает "Коммерсант-Украина".

В документе народным депутатам предлагается отказаться от изменения Основного Закона в обход парламента. Инициатива нашла поддержку у народных депутатов от оппозиции. В Партии регионов считают, что новый закон о референдуме не нужен, и готовы внести изменения в действующий.

"Необходимо предусмотреть возможность проведения всеукраинского референдума по вопросам изменения Конституции исключительно в порядке, установленном в разделе XIII нынешнего основного закона (утверждения результатов референдума Верховной Радой. – Ред.)",— говорится в документе.

Эксперты предложили определить несколько видов референдумов (ввести понятие обязательных, факультативных, окончательных, обязывающих и консультативных), сократить с 2 тыс. до 500 человек минимальное количество участников инициативной группы, а также увеличить срок сбора подписей за проведение референдума с 60 до 90 дней.

В новом законе предлагается предусмотреть "эффективную систему обжалования результатов референдума". Кроме того, представители общественных организаций считают целесообразным установить запрет на проведение референдума одновременно с очередными выборами.

Напомним, действующий закон "О всеукраинском референдуме" позволяет изменять Конституцию в обход парламента и Конституционного суда. Принятие документа в Верховной Раде сопровождалось скандалом — депутаты оппозиции заявили о нарушении процедуры его рассмотрения. Однако Президент не счел это препятствием для его подписания и ввел закон в силу.

Действующий закон критиковали также и европейские специалисты, именно за норму о возможности менять Конституцию в обход парламента.

Наши блоги