УкрРус

Юрий Романюк: или Украину принимают в НАТО, или мы делаем свою ядерную "кнопку"

Читати українською
  • Юрий Романюк: или Украину принимают в НАТО, или мы делаем свою ядерную "кнопку"
    www.liveinternet.ru

Если прощать Путину все только потому, что у него есть ядерная кнопка, на человечестве надо ставить крест

Как заявил спикер парламента Александр Турчинов, сегодня в Верховной Раде найдется достаточное количество нардепов для отмены внеблокового статуса Украины. Тематический законопроект может быть рассмотрен в ВР уже в ближайшее время.

Разумеется, отмена внеблокового статуса должна, прежде всего, открыть для Украины путь в НАТО. Но готов ли сам Альянс к таким быстрым переменам? Готово ли украинское общество к мысли о членстве Украины в НАТО? Имеет ли Украина право заявлять о восстановлении статуса ядерной державы? Как быстро можно осуществить такие трансформации?

На эти вопросы в интервью "Обозревателю" ответил председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

-Если внеблоковый статус Украины будет отменен, что это нам даст?

-Прежде всего, нужно уяснить, что такое путинское определение, как "внеблоковость", было принято большинством в Верховной Раде, которую сколотил Янукович – чтобы Украина не имела даже гипотетических перспектив вступить в НАТО. Статус внеблоковости также был закреплен в законе "Об основах внутренней и внешней политики", в военной доктрине и так далее.

Это определение необходимо немедленно ликвидировать и возвращаться к редакции, которая существовала до 2010 года.

Что это дает Украине? Во-первых, это юридически закрепляет возможность вступления Украины в НАТО. Это развязывает руки НАТО в сотрудничестве с государством, которое стремится интегрироваться в Альянс, а не заявляет о том, что оно внеблоковое. Это кардинально меняет все правовое поле сотрудничества Украины с НАТО, это открывает пути для бюджетного финансирования соответствующих программ. Это определяет наш стратегический внешнеполитический, оборонный и военный вектор.

Сегодня понятно, что без НАТО суверенитет Украины – это виртуальный статус, временный, который в любой момент может быть уничтожен такими странами, как Россия. В современных геополитических условиях, в которых находится Украина, спасти свой суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность границ невозможно.

-Еще год назад, когда о российской агрессии никто и подумать не мог, вопрос членства Украины в НАТО был достаточно спорным. Звучали предложения провести всеукраинский референдум по этому вопросу. Целесообразен ли такой референдум сегодня?

-Такой референдум сегодня можно инициировать только в том случае, если достоверно известно, что количество сторонников вступления в НАТО превышает 50%. Тогда такой референдум проводить целесообразно и необходимо. Если же инициаторы достоверно знают, что уровень поддержки вступления Украины в НАТО менее 50%, но все-таки проводят референдум, тогда не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, для чего это делается. Это делается для того, чтобы окончательно похоронить эту идею.

-Сегодня, похоже, большинство граждан Украины желает, чтобы Украина стала членом НАТО. А как насчет самого Альянса? Как они видят перспективы Украины?

-Вопрос отношения европейских стран к членству Украины в НАТО, как минимум, двоякий. Если абстрактно посмотреть на эту идею, то я убежден, что все страны-члены будут готовы поддержать ее. Но если вступление Украины в НАТО становится камнем преткновения в двусторонних и многосторонних отношениях между конкретной страной НАТО и Россией, если Россия ради недопущения вступления Украины в НАТО готова развязывать войну и осуществлять агрессию против любой сопредельной страны, обострять экономические отношения, замораживать их и создавать проблемы своим партнерам – то, безусловно, для этих стран членство Украины в НАТО может привести к многомиллиардным потерям, безработице и т.д.

Поэтому в современных геополитических условиях, когда Путин показал, что он не остановится ни перед чем, страны-члены НАТО будут очень серьезно думать, как им поступать. А в том, что на них будет оказываться беспрецедентно мощное давление – и политическое, и экономическое, - и в том, что за такое голосование Путин будет мстить, я не сомневаюсь.

-Какие страны могут стать следующими жертвами агрессии Путина?

-Наиболее реальными жертвами путинской агрессии будут страны бывшего СССР. Это Казахстан, Азербайджан, возможно, Белоруссия.

-О Польше речь не идет?

-Я бы не был таким "оптимистом" и не стал говорить, что они сразу пойдут на Польшу. Если концепция Путина в отношении возрождения российской империи путем завоевания суверенных государств будет продолжаться, мне кажется, независимо от того, будет ли это Казахстан, Азербайджан или даже тоталитарная Белоруссия, даже слепые должны будут понять, что это новоявленный Гитлер и с ним надо что-то делать.

В 1930-х годах Европа очень долго наблюдала, как "игрался" Гитлер, захватывая страны одну за другой. И они доигрались – цена вопроса была 60 миллионов человеческих жизней.

-Но у этого новоявленного Гитлера имеется ядерная кнопка. Европа и Штаты боятся спровоцировать его на применение этого "последнего аргумента".

-Ну и что? Если он действительно использует ядерную кнопку, у него вообще не будет никаких перспектив. Даже в самой России. Как говорил классик, "не дай Бог увидеть российский беспощадный бунт – самый беспощадный бунт в мире".

Я думаю, не надо переоценивать ядерный статус России. Не одна Россия ядерная. Во-первых, никто им не позволит применять ядерное оружие. Во-вторых, для этого нет никаких причин и оснований. А если прощать Путину все только потому, что у него есть ядерная кнопка, на человечестве надо ставить крест. Этот аргумент не может серьезно рассматриваться.

-Условия Будапештского меморандума не были соблюдены. Имеет ли сегодня Украина моральное право и возможности восстановить статус ядерной державы?

-Я думаю, в современной геополитической обстановке это было бы очень правильно. В хорошем смысле этого слова Украина должна шантажировать мир и заявить: вы выполняете Будапештский меморандум путем перезаключения нового соглашения, а лучше – принимаете Украину в НАТО. Если вы не принимаете нас в НАТО, не собираетесь перезаключать с нами Будапештский меморандум и гарантировать нам неприкосновенность и территориальную целостность, не готовы обеспечивать неприкосновенность наших границ, тогда мы имеем абсолютное и полное право денонсировать Будапештский меморандум, и за год-два восстановить ядерный статус.

Мы сами изготовляем носители ядерного оружия – от тактических до стратегических. А сделать боеголовку при сегодняшнем уровне науки и технологий для Украины вообще не представляет никаких сложностей, потому что она сама является добытчиком ядерного топлива.

Наши блоги