УкрРус

Немецкий историк: ГДР поддерживала антисемитскую политику Сталина

  • Немецкий историк: ГДР поддерживала антисемитскую политику Сталина

В 1965 году ФРГ установила дипотношения с Израилем. ГДР этого шага не сделала до конца своего существования. О причинах в интервью DW рассказывает историк из Потсдама Марио Кеслер.

Об отношениях Германской Демократической Республики и Израиля в интервью DW рассказывает профессор Потсдамского университета, сотрудник Центра исторических исследований в Потсдаме (ZZF) Марио Кеслер (Mario Ke?ler).

DW: Господин профессор, какими были отношения ГДР и Израиля?

Марио Кеслер: Никаких отношений вообще не было. Дипломатические отношения между этими государствами никогда не были установлены, но были и положительные моменты. Основание израильского государства в 1948 году приветствовала Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), ГДР тогда еще не существовала. Отношения ухудшились после того, как Советский Союз в 1949 году начал антиизраильский курс. Только что основанной ГДР, политически полностью зависимой от СССР, пришлось последовать его примеру.

Руководство СЕПГ нашло козла отпущения в лице члена Политбюро ЦК СЕПГ нееврейского происхождения Паула Меркера (Paul Merker). Во время жизни в Мексике ему стали близки демократические идеи. Он был убежден, что евреям, в том числе тем, кому пришлось покинуть Германию, следует назначить максимально возможные компенсации за моральный и материальный ущерб. Восточногерманское руководство в соответствии с линией Москвы эту идею отвергло, заявив, что Меркер хочет "раздать всю ГДР", "растратить имущество немецкого народа" и "укрепить сионистско-капиталистический Израиль". Он был исключен из Политбюро и арестован. Обвинительный приговор Меркеру был тайно вынесен ему уже после смерти Сталина. Лишь в 1956 году он был выпущен из тюрьмы и с неохотой реабилитирован. Это - самый темный момент в истории анализа в ГДР нацистского прошлого. Руководство этой страны отрицало, что является правопреемником нацистской Германии и несет ответственность за ее преступления.

- Большое число евреев уехали из Восточной Германии. Была ли ГДР антисемитским государством?

- Столь категорично я бы не стал этого утверждать, но ГДР поддерживала антисемитскую политику Сталина. В начале 1950-х годов в Советском Союзе началась кампания против евреев-интеллектуалов. В Чехословакии велся антисемитский процесс по делу партийного функционера Рудольфа Сланского. Целому ряду коммунистов-евреев предъявили абсурдные обвинения в "прислужничестве сионизму", затем их приговорили к смертной казни и привели приговор в исполнение. После этого в еврейских общинах ГДР началась паника. Главы пяти из восьми общин покинули страну. А в общей сложности в начале 1953 года из Восточной Германии уехали, по оценкам, около 400 евреев.

Дело в том, что после войны значительная часть еврейских и нееврейских эмигрантов вернулись на территорию Восточной Германии. В 1945-46 годах еще нельзя было предвидеть, что образованная через несколько лет ГДР столь ужасным образом изменит свое отношение к евреям. Многие приезжали еще и потому, что на Западе в условиях холодной войны становилось все сложнее всем тем, у кого было коммунистическое прошлое или настоящее. Эти люди были потрясены процессом по делу Сланского и приговором Меркеру. Несмотря на это, они, убежденные коммунисты, продолжали быть лояльными к ГДР.

Осуждавшие Израиль восточногерманские СМИ использовали клише, которые способствовали антисемитскому мышлению. Вместе с тем евреи могли чувствовать себя в ГДР в безопасности - но лишь после 1953 года. Хотя тот факт, что многие из них с большой осторожностью признавались в своей национальности публично, ввиду событий новейшей германской истории не удивителен.

- А как развивались отношения ГДР и Израиля в более поздние годы?

- Во время Шестидневной войны Израиля с Египтом, Сирией и Иорданией отношения ГДР с этой страной вновь обострились. В 1967 году Восточная Германия была полностью на стороне арабских государств. Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht, первый секретарь ЦК СЕПГ - Ред.) назвал Израиль "флагманом империализма на Ближнем Востоке". Безусловно, речь шла еще и о том, что во времена холодной войны ГДР было необходимо дипломатическое признание. Арабских государств было 22, а Израиль - только один.

В 1980-х годах вне официального уровня между ГДР и Израилем наблюдалась некоторая разрядка и осторожные культурные контакты. После падения Берлинской стены правительство Ханса Модрова (Hans Modrow) заявило о готовности удовлетворить требования Израиля о выплате компенсаций, однако из-за финансовых трудностей в стране было абсолютно не в состоянии сделать это даже частично. Первая свободно избранная Народная палата ГДР осудила политику своих предшественников в отношении Израиля, и в этом были едины все фракции.

- Как звучало это извинение?

- 12 апреля 1990 года в заявлении, принятом всеми партиями Народной палаты было написано: "Мы просим прощения у евреев всего мира за лицемерие и враждебность официальной политики ГДР по отношению к государству Израиль, а также за преследования и унижение соотечественников-евреев, которые продолжались в нашей стране и после 1945 года". Эти слова очень ясные. И вскоре после них ГДР стала историей.

Наши блоги