УкрРус

Верхушка украинской элиты очень коррумпирована - экс-посол США

  • Верхушка украинской элиты очень коррумпирована - экс-посол США
    wheatley.byu.edu

В верхушке украинской элиты все еще сохраняется коррупция, которая привыкла к "старым и обычным" методам ведения бизнеса.

Об этом заявил бывший посол США в Украине и нынешний глава Евразийского центра им. Дину Патричиу Атлантического Совета США Джон Хербст, пишет VoxUkraine.

Однако, по мнению Хербста, украинское общество, молодые реформаторы, которые сейчас работают в правительстве, и западные сторонники Украины могут сформировать мощный альянс, который преодолеет коррупцию в стране.

По его словам, коррупция остается большой проблемой в Украине. В прошлом году состоялся небольшой прогресс в этом вопросе, но незначительный и очень медленный. По его мнению, это нормально и не стоит удивляться таким медленным темпам.

"В Украине очень серьезные проблемы с коррупцией, потому что, откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована. Самая высокая верхушка. Я не буду сейчас называть их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить "языком реформ" со странами Запада, точно говорить, преуспевая при старой системе. Им прекрасно удается переходить с одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями - и так или иначе оставаться неприкосновенным лицом и процветать. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобными для себя правилам. И если вам удобно работать в должности министра, представьте себе, какие будут "удобства" на более высоком уровне", - сказал Хербст.

Поэтому с такой верхушкой, по его мнению, не стоит ожидать быстрого прогресса.

"Я был одним из немногих людей в посольстве или, если это имеет значение, в официальном Вашингтоне, которые не удивились, когда Ющенко и Тимошенко разбежались в разные стороны и когда правительство Ющенко заключило коррумпированное газовое соглашение в январе 2006 года, в то время как международное сообщество с нетерпением ожидало победы в Украине и уничтожения всех непрозрачных газовых отношений. Но кто-то из самой украинской верхушки, вместо делать правильные поступки, решил обогатиться. Такая схема сохраняется по сей день - плачевная, но реальная", - отмечает Хербст.

Экс-посол заявил, что он не пессимистичен относительно будущего Украины.

"Вы сможете направить вашу не слишком ориентированную на реформы верхушку в правильном направлении - так у вас растет поколение молодых лидеров, которые, похоже, правильно понимают ситуацию и готовы активно развивать страну. Эта межфракционная группа в Верховной Раде является очень важным и феноменальным явлением. Многие из ваших молодых министров - некоторые украинцы, а некоторые нет - так же как и некоторые заместители министров производят большое впечатление. Мне известно, что они проводят правильную политику до Кабинета министров, но то, что иногда появляется вследствие изнурительного процесса в этом здании, не слишком нас радует", - констатирует экс-посол.

"Молодым реформаторам придется контролировать деятельность правительства страны, указывать на его ошибки или другие неправомерные действия и держать контакт с нами на Западе, чтобы мы тоже смогли стукнуть молотком. И могу вам сказать - так же как я хотел бы стукнуть молотком по вашим соседям с Севера, которые сейчас вторглись на территорию вашей страны, по моему мнению, сейчас также стоит стукнуть немного меньшим молотком по чиновникам, которые придерживаются старых традиций. Я оптимистично смотрю на Украину. Путь к лучшему будущему будет нелегким и тернистым, и вам еще нужно очистить верхушку от тех лидеров, которые неправильно понимают ситуацию. Или даже лучший вариант - это убедить их, что это в их интересах - делать все как следует", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-президент Грузии, а ныне председатель международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко Михаил Саакашвили заявил, что проведение реформ и борьба с коррупцией в стране возможны только при соответствующем давлении общества на власть.

Место:
Наши блоги