УкрРус

Яценюк анонсировал жесткое сокращение бюджетных расходов на соцпрограммы и чиновников

Читати українською
  • Яценюк анонсировал жесткое сокращение бюджетных расходов на соцпрограммы и чиновников
    Обозреватель/EPA

Кандидат в премьеры Украины Арсений Яценюк анонсировал, что новое правительство намерено принимать непопулярные решения по сокращению бюджетных расходов.

Об этом он сказал, выступая с трибуны парламента.

По его информации, государственная казна Украины "разворована и пуста, госдолг составляет 75 млрд долл. США".

"Золотовалютные резервы с 327 млрд долл. США упали до отметки 15 млрд долл. США. На едином казначейском счете находятся 4,3 млрд. грн. Этих денег не хватает ни на что. Выводятся иностранные инвестиции из украинских банков", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что у будущего правительства нет иного выхода, как принимать непопулярные решения относительно сокращения социальных программ, политики тарифов, сокращения расходов на содержание органов государственной власти.

"Ни один чиновник не имеет права пользоваться чартерными рейсами, персональными авто, льготами. В стране вводится самая жесткая система сокращения бюджетных расходов", - сказал Яценюк.

Также он проинформировал, что в международных судах рассматриваются иски к Украине о возвращении долгов. В частности, иск на 3 млрд долл. США, полученные от Китайской Республики. "Место нахождения 3 млрд. неизвестно", - сказал Яценюк.

Он сообщил, что долг Украины перед Российской Федерацией составляет 1,8 млрд долл. США.

"Мы должны получить международную помощь, чтобы погашать эти средства, которые были разворованы правительством Азарова. У нас нет денег выплачивать долги, социальные льготы и субсидии, но у нас есть возможность сделать все для стабилизации финансовой системы", - подчеркнул Яценюк.

Наши блоги