УкрРус

Заслужили: Пионтковский рассказал об исключении России из ООН

17.1т
оон
Россия заслужила исключение из ООН
© AFP

Агрессия России против Украины – преступление, заслуживающее исключения этой страны из Организации Объединенных Наций.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос о перспективах пересмотра роли России в Совете безопасности ООН, которая, как известно, злоупотребляет своим правом вето, он признал: "Право вето блокирует деятельность этой организации, делает ее беспомощной".

Вместе с тем Пионтковский напомнил о том, что в 1939 году Советский союз был исключен из Лиги Наций за агрессию против Финляндии, а "агрессия против Украины – не меньшее преступление".

По его мнению, если Россия потеряет членство в ООН, "тогда это будет другая организация, которая сможет предпринимать какие-то шаги".

В то же время Пионтковский сомневается в том, что Запад решится на такие действия. "Судя по всему, западные державы не готовы не только на такой решительный шаг, но и на гораздо более скромные шаги по противостоянию российской агрессии", - сказал он.

В частности, он напомнил о том, что "Обама сопротивляется решению Конгресса США и мнению подавляющего большинства американского истеблишмента о продаже летального оружия Украине".

Исходя из этого, Пионтковский призвал Украину принимать Запад таким, как он есть, "не требовать от него невозможного" и "надеяться только на собственные силы".

"Откровенно говоря, я, так же, как и вы, разочарован реакцией Запада на события в Украине, но я ожидал даже худшего и меньшего. Определенные санкции, дипломатическая поддержка – это даже больше, чем можно было ожидать", - заметил политолог.

Как писал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский объяснил, почему журнал Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком года, а также рассказал об ответственности России за "мясорубку в Алеппо".

Наши блоги