УкрРус

За маску на массовых акциях в Канаде сажают на 10 лет

Читати українською
  • За маску на массовых акциях в Канаде сажают на 10 лет
    www.mn.ru

Участие в массовой акции в Украине в маске, которая скрывает лицо, с 22 января будет наказываться штрафом на сумму от 2 550 до 4 250 гривен или административным арестом на 15 суток.

Соответствующие изменения в Административный кодекс были внесены Верховной Радой во время заседания 16 января.

Несмотря на довольно значительную при украинских зарплатах сумму штрафа, это наказание является самым мягким из всех стран, где существует ответственность за сокрытие лица во время массовых акций.

В 11 штатах США за ношение маски на улице или во время митинга можно заплатить штраф в размере 500 долларов (4 150 грн) или сесть в тюрьму на срок до 1 года.

Согласно законодательству штата Луизиана, за несанкционированное ношение маски наказание может составить до трех лет тюрьмы.

Европейские страны тоже менее терпимы к замаскированным митингующим, чем Украина. В Германии за ношение маски во время массовых акции предусмотрено заключение на срок до одного года, а во Франции и Испании замаскированного активиста могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч евро (300 тысяч гривен). Согласитесь, что с учетом европейского уровня зарплат, сумма приличная.

Но жестче всего сокрытие лица во время митинга наказывается в Канаде. Согласно закону, вступившему в силу в июне 2013 года, за ношение маски во время массовой акции канадского гражданина могут посадить на 10 лет.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла ряд законов, один из которых предусматривает, в частности, введение административной ответственности за сокрытие лица во время митинга.

Подробнее об ответственности за ношение маски в ходе массовых акций в разных странах мира читайте здесь.

Наши блоги