УкрРус

Перед Одесским горсоветом собрались противники сепаратизма и сторонники русского языка

Читати українською
  • Перед Одесским горсоветом собрались противники сепаратизма и сторонники русского языка

Сегодня на площади перед Одесским городским советом проходит несколько митингов. В частности, против местных властей и в поддержку решения о статусе русского языка как второго государственного. Там же проходит митинг против сепаратизма и за увольнение с должности секретаря Одесского горсовета Олега Брындака.

В 10:00 должна начаться сессия городского совета Одессы.

Площадь перед зданием, где заседают местные депутаты, разделена силами правоохранителей. Их около пятисот, сообщает Радио Свобода.

Вместе с тем на странице "Правого сектора" в социальной сети "Вконтакте" размещено сообщение о том, что все активисты движения должны прибыль к зданию Одесской мэрии утром 4 апреля "в состоянии боевой готовности".

В другом сообщении сказано, что "Правый сектор" поддерживает акцию "Одесса без сепаратистов!".

"Одесса внимание!! Завтра 4 апреля наводим порядок в мэрии! Депутатов Труханова, Бриндака и других спонсоров антимайдана - в отставку и под суд!

Завтра мы пишем обращение ко всем депутатам горсовета и заходим в сессионный зал и от имени одесской громады обращаемся к депутатам - наказать сепаратистов!", - сказано в сообщении.

Как сообщает Интерфакс, Одесский городской совет на внеочередной сессии в пятницу намерен принять два обращения: к народу Украины по вопросу защиты территориальной целостности и единства государства и к Верховной Радe — о предоставлении русскому языку статуса официального языка межнационального общения в Украине. Кроме того, две депутатские неформальные группы попытаются лишить полномочий секретаря Одесского горсовета Олега Брындака, который с ноября 2013 года также исполняет обязанности мэра Одессы. Эти проекты решений будут внесены с голоса после начала сессии. Текстов проектов решений в открытом доступе пока нет.

На повестке дня также внесения изменений в регламент и создание двух временных комиссий: по проверке выполнения обязательств по договору о корпоративных принципах управления обществом с ограниченной ответственностью "Международный аэропорт "Одесса" и решений Одесского городского совета и ее исполнительного комитета в отношении КП "Международный аэропорт "Одесса" и по проверке целесообразности продажи пакета акций ЗАО "Пассаж".

Как сообщалось, 54 депутата подписали заявление о созыве внеочередной сессии горсовета. Вместе с ним, в муниципалитет принесли проект решения о досрочном лишении О.Брындака полномочий секретаря совета и, соответственно, смещение его с поста и.о. мэра Одессы и проект решения о назначении на эти посты другого депутата. Однако эти проекты решений не были включены в повестку дня внеочередной сессии из-за нарушений норм регламента. После обращения депутатов О.Брындак назначил внеочередную сессию на 4 апреля 2014 года.

Ранее сообщалось, решения горсовета о передачи целостного имущественного комплекса Одесского аэропорта в качестве взноса в уставный фонд частной компании и решение о продаже части акций ЗАО "Пассаж", которому принадлежит одно из самых больших и красивых зданий в центре Одессы – Пассаж на Дерибасовской — сопровождалось чередой скандалов.

Наши блоги