УкрРус

Разочарованы: Рада ответила Польше на резолюцию по Волынской трагедии

13.4тЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Корреспондент

Верховная Рада Украины призвала Сенат Польши, принявший резолюцию по Волынской трагедии, не политизировать исторические события прошлого, а сфокусироваться на стратегическом партнерстве Киева и Варшавы.

За соответствующее постановление №5095 за основу и в целом проголосовали 247 депутатов.

"Верховная Рада Украины с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сената и впоследствии принятия Сеймом Республики Польша постановления от 22 июля 2016 "Об памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", которой предоставлена политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинской-польской истории, касается событий на Волыни", - говорится в тексте постановления.

В документе сказано, что парламентам Украины и Польши необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств.

В тексте отмечается, что принятие парламентом Республики Польша указанных постановлений поставило под угрозу политический и дипломатический усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков.

"Верховная Рада Украины, поэтому, осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога за последние десятилетия. Парламент Украины считает, что односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск причинения конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ, ослабляет консолидации усилий наших граждан, направленную на развитие Украины и Польши", - говорится в постановлении.

"Единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через совместное познание фактов и обстоятельств истории, установление ответственности за преступления против человечности и военные преступления и христианское прощение… Успех будущих украинско-польских отношений лежит в плоскости согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - сказано в тексте.

"В связи с этим Верховная Рада Украины призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши – прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод; призывает нынешние и будущие поколения украинский и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов, обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - говорится в тексте постановления.

Напомним, 22 июля Сейм Польши принял скандальную резолюцию с оценкой трагических событий на Волыни в 1943-1945 годах. Позже в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Как сообщал "Обозреватель", в Варшаве отметили, что президенты Украины и Польши – Петр Порошенко и Анджей Дуда сделают совместное историческое заявление по поводу событий прошлого в судьбе украинцев и поляков.

Наши блоги