УкрРус

Депутат Госдумы Пономарев: режим Путина развалится сам, не надо его трогать

  • Депутат Госдумы Пономарев: режим Путина развалится сам, не надо его трогать
    kri.su

Илья Пономарев известен тем, что он – единственный депутат Госдумы России, отказавшийся поддержать аннексию Крыма. В настоящее время он находится за пределами страны. В интервью "Обозревателю" политик рассказал о возможных предпосылках ухода Путина с политической арены, о "критическом периоде" его правления, о том, нужен ли кремлевскому вождю восток Украины и сухопутный коридор в Крым, а также о том, способен ли он развязать Третью мировую войну и воспользоваться ядерной "кнопкой".

-Сегодня в Украине обсуждают тему конца Путина – политического и физического. Каким может быть его политический конец?

-Политический режим в России имеет прецеденты в истории. Он называется "бонапартизм". Он достаточно хорошо описан в трудах Маркса о Луи Бонапарте III. Это режим, который опирается на союз крупной буржуазии и силовых структур, государственной бюрократии, и при этом пользуется активной популистской риторикой, апеллируя к широким слоям люмпенизированных слоев населения. Вот характеристика этого режима.

Такой режим может существовать достаточно долгое количество времени, манипулируя общественным мнением. Тем более, что в России большое количество энергоресурсов, что дает постоянный приток валютных средств, дает возможность не работать довольно большому количеству людей.

Тем не менее, стабильность подобного режима тоже ограничена. Режим того же Луи Бонапарта III рухнул в течение полугода после начала войны Франции с Пруссией.

Я думаю, что один из наиболее вероятных факторов поражения путинского режима – это события в области внешней политики. Подобная власть падает не в результате медленно разворачивающегося процесса, а в результате какого-то одномоментного слома – политическое убийство, техногенная катастрофа, военное поражение… Все, что высвечивает слабость и нестабильность этого режима. Действительно, слово "стабильность" является ключевым источником его персонального выживания. Пока Путин воплощает стабильность, и пока он является олицетворением силы, он у власти.

Именно поэтому – я уверен – и была затеяна вся эта история с Крымом. Потому что иначе он мог бы упасть в результате бегства Януковича и соответствующего примера для России. Поэтому ему было важно перебить то поражение какой-то яркой победой, которой в глазах россиян стало присоединение Крыма.

Я считаю, что критическим для нынешний власти будет период конца 2016-го – 2017-й год. В конце 2016 года пройдут парламентские выборы. Они пройдут по новым правилам, а это означает, что большое количество нынешних депутатов "Единой России" не попадает в новый состав парламента. Какие бы ни были эти выборы – настоящие или ненастоящие, – в любом случае будет обострение политической борьбы внутри страны, даже среди системных политических партий.

А в марте 2018 года пройдут президентские выборы. Таким образом, самая большая вероятность каких-либо потрясений, сломов и переломов приходится именно на 2017 год.

-Как вы оцениваете опасность физического устранения господина Путина? Об этом сегодня тоже говорят достаточно много. В частности, говорят о том, что якобы окружение Путина, несогласное с его политикой, недовольное санкциями, может пойти на такой шаг.

-В окружении Путина недовольные люди, безусловно, есть. Во-первых, надо понимать, что уровень силового контроля со стороны Путина достаточно высок. Вокруг него есть значительные и абсолютно лояльные к нему группы силовиков, которые обеспечивают физический надзор за теми, кто может дергаться. Во-вторых, они друг другу не доверяют, а внешнее давление на них пока не настолько сильно, чтобы это стало вопросом выживания. Финансовые потери от санкций и от ущемления персональных свобод пока компенсируются государственными контрактами, которые остаются внутри России.

Кроме того, внутри России рассказывается определенная сказка, что все эти санкции – пока Обама у власти. В ноябре 2016 года будут выборы президента США. Путинское окружение всячески распространяет версию, что новый президент Америки, кем бы он ни был, всю эту санкционную историю свернет. Поэтому главное – дотерпеть до пресловутого 2017 года, когда новый президент вступит в силу.

-И снова 2017-й…

-Да. И это – еще один фактор, почему 2017 год может быть переломным – у людей наступит разочарование.

-Вы сказали о стабильности как о залоге власти Путина в России. Как насчет событий, которые сегодня происходят на востоке Украины? Если Путин проиграет, пошатнет ли этот факт его стабильность внутри страны?

-Нет, это немножко разные вещи. В данном случае не может быть поражения – у России в военном плане, при всем уважении к вашей стране, выиграть будет очень сложно. Военные потенциалы несопоставимы. Но вынудить Россию уйти оттуда вполне можно. Но это будет воспринято среди значительных масс людей внутри страны как предательство. И это очень сильно ограничивает маневр Путина.

-То есть Путину нужна победа на востоке?

-Во всяком случае, ему нужно, чтобы внутри страны считали, что это победа. Это немножко разные вещи. Если это не объективная победа, то должна быть хотя бы видимость победы. Этого добиться, конечно, достаточно сложно. Он рассчитывает разными маневрами, взаимовыгодными сделками с Украиной этого так или иначе добиться.

Но это не то, что я имел в виду под стабильностью. Стабильность внутри страны означает защиту населения. Сейчас Путин очень активно пугает население внутри страны: "смотрите, что происходит на Украине – произошла революция и страна начала разваливаться. Вы хотите, чтобы и Россия так же разваливалась? Никто не хочет – значит, слушайтесь меня. Пока я у власти, Россия-матушка не развалится".

-А может быть, действительно Россия развалиться без Путина? Говорят о периоде смуты, который должен наступить после ухода Путина…

-На мой взгляд, Путин программирует эту самую смуту. Надо правильно понимать причину и следствие. Никакой угрозы, никакого распада в России в момент прихода Путина к власти не было. То, что Путин приходил с лозунгами – если не я, то все развалится, - это ложь и пропаганда. Ничего бы не развалилось. Чем больше у регионов будет самостоятельности, чем больше будет реального федерализма, чем больше будет местного самоуправления, тем меньше вероятность распада страны.

Распад страны может быть только в результате грубого давления, централизации и грабежа регионов, который происходит при Путине.

Конечно, уровень давления настолько высок, что, если это давление снять полностью, могут проявиться сепаратистские тенденции. Но если его не прекратить – то оно тоже развалится. Вопрос в том, что новая власть должна быть более гибкой, иметь четкую региональную программу и предложить регионам достаточное количество "плюшек", чтобы они хотели остаться внутри страны, а не убежать из нее.

-Возвращаясь к теме Украины. Вы знаете, что с наступлением морозов возникнут колоссальные проблемы со снабжением Крыма всем необходимым. Именно поэтому стоит вопрос о сухопутном коридоре в Крым из России. Будут ли предприниматься какие-то шаги в этом направлении?

-Проблема снабжения есть, вне всякого сомнения. Соблазн и причины для организации коридора есть. Достаточны ли они для нашей власти, чтобы идти на дополнительную эскалацию конфликта – я не уверен. Уверен, что такой сценарий в принципе проработан. Принято ли подобное решение – я не уверен. Я считаю, что такого решения нет, оно будет приниматься ситуативно.

Если этот план будет реализовываться, то он будет реализовываться, скорее всего, с платформы Одессы.

-Может ли Путин спровоцировать Третью мировую?

-Да нет, конечно. Он бизнесмен, а не геополитик.

-А как насчет ядерной "кнопки", которая имеется в наличии?

-Там слишком много людей, которые должны принимать это решение одновременно. Я в это не верю.

-Как далеко Путин может зайти в отношении Украины?

-Я думаю, абсолютный максимум – это полноценная "Новороссия" с русскоязычными регионами.

-Еще один вопрос, который интересует всех граждан Украины: почему россияне в основной своей массе поддерживают агрессию по отношению к некогда братской стране?

-Потому что они не агрессию поддерживают. Они поддерживают освобождение Украины от фашистских захватчиков. Все россияне, за исключением колоссального меньшинства, считают, что мы освобождаем Украину, что мы ее защищаем. Они считают, что вы зазомбированы западной и собственной пропагандой, что в Киеве - "фашистская хунта", и так далее.

-То есть они делают для Украины доброе дело?

-Абсолютно. Никто из россиян не хочет захватить Украину. Ни у кого такого желания нет. Есть желание прогнать "хунту".

-Как я понимаю, в деле устранения Путина россияне нам не помощники в ближайшей перспективе?

-Ну, оно само развалится. Не надо его трогать. Любое внешнее давление будет восприниматься только как укрепление. Например, санкции укрепляют режим, а не ослабляют. Все само произойдет. Это абсолютно естественный процесс, никуда это не денется.

Главное, чтобы у вас в стране не было хаоса, чтобы экономика развивалась – это будет самый большой удар по Путину, который только можно придумать.

Наши блоги