УкрРус

Суд отобрал у Фирташа участок возле университета Шевченко

  • Суд отобрал у Фирташа участок возле университета Шевченко
    Коммерсантъ

Хозяйственный суд города Киева обязал ООО "Киевгорстрой-Инвест" вернуть Киевсовету земельный участок площадью 19 582 кв м, расположенный на участке от ул. Льва Толстого до бульвара Тараса Шевченко в Киеве.

Об этом свидетельствует решение киевского хозсуда от 22 декабря 2014 года, сообщают "Наші гроші".

В 2004 году Киевсовет передал фирме этот участок для строительства подземного пешеходного перехода с помещениями торгово-выставочного комплекса под проезжей частью на ул. Владимирской на участке от ул. Льва Толстого до бул. Тараса Шевченко.

Договор был заключен сроком на два года. В дальнейшем срок аренды продлевался.

В конце 2013 года "Киевгорстрой-Инвест" обратился в суд с требованием признать договор продленным, однако суд отказал.

В частности, суд указал на наличие задолженности по уплате арендных платежей в размере 4,87 млн грн. Суд установил, что срок действия договора истек в октябре 2013 года.

Издание пишет, что хозсуд учел это и обязал фирму вернуть участок горсовету. На арендованном участке "Киевгорстрой-Инвест" планировал построить трехуровневый подземный комплекс "Универ-сити".

Учредителями ООО "Киевгорстрой-Инвест" является Вячеслав Корсун и ООО "Компания по управлению активами "Промышленные инвестиции" (99,95%), основателем которой значится ООО" Финансовая компания "Солнечный город". Две последние фирмы зарегистрированы по одной адресу в Киеве - в пер. Несторовском, 6.

До недавнего времени, отмечает издание, одним из учредителей ООО "ФК "Солнечный город" было ООО "Ласфано Украина", что, по данным СМИ, входит в орбиту Дмитрия Фирташа.

ООО "Ласфано Украина", учредителем которого является кипрская компания "Ласфано Инвестментс Лимитед", тоже зарегистрировано в Несторовском переулке, 6.

Компания "Промышленные инвестиции" в 2012 году добилась судебного решения о санации госпредприятия "Сумыхимпром", которое на тот момент возглавляли менеджеры "OstChem Holding" Фирташа.

Директор "Промышленных инвестиций" Александр Паршаков также известный как директор негосударственного пенсионного фонда "Промышленный союз", учредителем которого является "Місто банк" Ивана Фурсина, бизнес-партнера Фирташа "РосУкрЭнерго".

Фирташ является инвестором строительства торгово-развлекательного центра "Respublika" на Окружной дороге Киева. Сейчас строительство приостановлено.

Как сообщал "Обозреватель", Фирташ находится под домашним арестом в Австрии по обвинению со стороны США в коррупционных сделках.

Наши блоги