УкрРус

"Диалог со страной": коротко о главном

Читати українською
  • "Диалог со страной": коротко о главном

Первый Национальный подал "Диалог со страной" достаточно пафосно, с бодрыми оптимистичными заставками. Савик Шустер начал с дежурного вопроса о предстоящем саммите "Украина - ЕС": насколько этот саммит будет судьбоносным?

Президент ответил дежурно - мол, после этого саммита можно будет перейти к очередному этапу достижения ассоциации с ЕС, зоны свободной торговли и безвизового режима.

На евроинтеграции долго задерживаться не стали. Включили сразу Житомирщину. Городок, который недавно избавился от статуса закрытого населенного пункта и стал обычным пгт со свойственными таким поселениям проблемами: в нем нет централизованного газопровода, а жители после изменения статуса населенного пункта лишились статуса пострадавших при аварии на ЧАЭС.

Янукович ожидаемо пообещал поговорить с главой облгосадминистрации и возобновить чернобыльский статус горожан, а также ускорить процесс газификации. А также, будучи прогрессивным президентом, посоветовал самим жителям городка подключаться к программе развития пгт.

Далее Савик Шустер, то ли тонко иронизируя, то ли хитро интригуя, объявил "дерзкое и неожиданное" включение с шельфа Черного моря. Точнее, с буровой установки "Петро Годованець". Капитан буровой Александр Алавин поинтересовался, будет ли повышена цена газа для населения.

Этот "дерзкий и неожиданный" вопрос дал президенту возможность осветить в целом всю проблематику газовой отрасли в Украине. Цена на газ у нас самая высокая в мире - 520-530 долл за тыс. кубометров, а потому мы несем убытки в размере до 500 млн долл. в месяц. Но при этом уже три года наращиваем добычу газа и сокращаем его потребление - в энергетике на 100%, а в металлургии - на 50%. Будет построено три завода по переработке угля в газ, активно применяются водоугольные и воздушно-угольные смеси. И договариваемся о поставках газа из других стран. Поэтому цену на газ никто повышать не будет - ни для населения, ни для промышленности.

На туркменский газ надеяться не стоит. Пять млн кубов мы уже покупаем в Европе, однако стоит рассчитывать на нормализацию газовых отношений с Россией: никто кроме нее нашу ГТС не заполнит. Рано говорить, обойдемся ли мы без импортного газа через 10-15 лет, однако все идет к тому, что цены на газ в будущем станет диктовать потребитель, а не производитель, считает президент. А вот сегодня пока интересы Украины никто, кроме нас самих, не защитит. Европейское энергетическое сообщество взяло сторону России, и Украина будет в ближайшее время решать, нужно ли ей членство в этой организации.

Что же касается газотранспортной системы, то трубу мы, скорее всего, продавать не будем, успокоил президент. Может быть, в аренду сдадим - чтобы арендной платы хватило на содержание трубы, разделим ответственность и получим гарантии прокачки необходимых объемов газа.

Только после того как журналисты дали возможность президенту раскрыть газовую тематику во всех ипостасях, Шустер попросил их повременить с уточняющими вопросами и включил очередной регион - а именно, Харьков, диспетчерскую скорой помощи.

Там президента попросили сделать не обязательным, а рекомендуемым приказ МОЗ №333 за 2000 год, который регламентирует работу скорой, но не учитывает ни плотности населения, ни его численности, ни рельефа местности. Президент в ответ рассказал медикам, что прежде чем издавать приказы, министры должны советоваться с регионами, и пообещал поговорить с Богатыревой, чтобы она решила проблему.

Также Янукович разъяснил работникам скорой, что для обеспечения их службы автотранспортом нужно время и большие деньги. Но уже около 300 машин куплено. А вообще, у нас еще и дороги плохие, поэтому в горной местности нужно внедрять вертолеты "скорой помощи", а в равнинных местностях - самолеты Ан-2, сказал президент.

А где страховая медицина!? - снова вмешались журналисты в студии.

Президент согласился, что страховая медицина нужна, и для этого Украина использует опыт других стран. Но все сразу не делается. ППока вот со "скорой" наводим порядок, восемь перинатальных центров построили.

В подтверждение, что все наладится, президент сообщил, что Верховная Рада разблокирована. Как в воду глядел - вскоре парламент действительно заработал.

Шустер снова взял управление на себя и переключил всех на правительственный контактный центр, где более сотни операторов принимали звонки от желающих задать вопрос президенту. По статистике, 31% составили звонки от "детей войны", которые интересовались перспективой своих социальных выплат. С аналогичными вопросами звонили инвалиды, ветераны и прочие потребители социальных выплат.

Мы три года подряд повышаем выплаты, напомнил президент. И будем это делать дальше. Вообще же, зарплата - это основа всех социальных стандартов. Будет она расти - вырастет и все остальное. Во всех странах коммунальные тарифы для всех одинаковы, но для бедных есть социальные адресные дотации.

Из Кабмина Шустер перенес всех в карпатское село на Ивано-Франковщине, которое по чьей-то небрежности не попало в перечень высокогорных населенных пунктов, а значит, не имеет положенных льгот.

Президент пообещал решить проблему села и продемонстрировал завидную осведомленность: сказал, что село очень дружное, хоть и состоит из одной улицы. А заодно нарисовал перспективы проведения зимней олимпиады 2022 "на троих" в Польше, Словакии и Украине, что должно послужить развитию инфраструктуры в Карпатах.

Далее журналисты поинтересовались, когда будет решена проблема Тимошенко и Луценко. Президент отмежевался от этой проблемы: мол, я не могу вмешиваться в дела судебной ветви власти. Однако тут же намекнул, что камеры из палаты Тимошенко хорошо бы убрать. Однако выпускать Тимошенко можно только в том случае, если она признает вину и возместит убытки. В противном случае - "кто мы такие, чтобы прощать, если пострадало государство?" Свое слово по делу Луценко Янукович пообещал сказать после кассации.

У шахтеров с шахты "Западно-Донбасская", что на Днепропетровщине, не оказалось других проблем, кроме беспокойства по поводу засилия теневого рынка угля. С этой бедой они и обратились к президенту. Янукович в ответ вспомнил девяностые, "реструктуризацию" Лазаренко, когда шахты закрывались, а шахтеры выбрасывались на улицу и массово шли в копанки. Теперь государство борется с этим явлением, но уничтожить его разом нельзя: за каждым владельцем копанки стоят сотни шахтеров, для которых это единственный источник дохода. Легализовать такие шахты тоже нельзя, потому что там нет нормальных условий для работы. Поэтому ведется кропотливая работа с участием профсоюзов, чтобы решить проблему по возможности безболезненно.

В Полтавском перинатальном центре президента попросили обеспечить их учреждение необходимыми медикаментами, а также пожелали, чтобы сеть современных перинатальных центров расширялась из областных центров также и в районы. Президент обещал, что так и будет.

Работникам Центра по хранению и обработке овощей на Херсонщине Янукович рассказал о том, как будет возрождаться оросительная система в Украине.

Военным летчикам-истребителям в Любимовке под Севастополем президент пообещал, что вопрос обеспечения контрактников жильем будет решаться за счет продажи военного имущества, и напомнил, что это при нынешней власти военная авиация Украины поднялась на крыло.

Дети из детского дома на Львовщине пригласили президента в гости и попросили у него автобус - на 30 человек. Сложно возить такую семейку. Янукович сказал, что не приедет, пока не подарит автобус. Кроме того, президент сказал, что жилье для детей-сирот будет обеспечено отдельной строкой в бюджете.

Также, по словам Януковича, будет решаться вопрос о постоянном жилье для приезжих строителей. Для этого будет перениматься немецкий и испанский опыт.

Луганским предпринимателям Янукович рассказал, что в ближайшее время электронная отчетность Налоговой, Пенсионного фонда и Госкомстата будет унифицирована и переведена на единое програмное обеспечение.

Ровенских ветеранов войны Янукович заверил, что празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне пройдет на надлежащем уровне. А о ветеранах будут заботиться и лечить.

Рабочих Енакиевского металлургического завода более всего волнует проблема экологии: уж больно дымит аглофабрика. Президент вспомнил, как люди бедствовали, когда заводы из-за разрухи переставали дымить. Однако заверил, что новую экологически безопасную аглофабрику непременно построят.

Общаясь с журналистам, Янукович пожаловался на оппозицию: мол, больно экстремистская. Президент считает, что народ поддержит тех политиков, которые несут что-то конкретное, а не шлепают языками - кто кого перешлепает.

А между тем, включился Майдан Незалежности в Киеве. Януковича спросили о зеленых насаждениях, и президент сказал, что готов их защищать вместе с киевлянами. Однако в целом о перспективах развития столицы президент отозвался в восторженных тонах: мол, и окружную дорогу построят, и "воздушный экспресс" из "Жулян" в "Борисполь" проведут, и проект "Киевсити" реализуют.

Журналисты президенту напомнили о состоянии дорог и о том, что кое-кто за это должен ответить. Однако Янукович не сказал, что нужно менять кадры - только технологии.

Пока президент говорил о дорогах, на Майдане разгорелся небольшой "майдан", по итогам которого у микрофона оказалась женщина, которая 7 лет не может добиться выполнения решения суда. Президент помрачнел и велел немедленно принять все заявления о проблемах у всех, кто собрался на Майдане - и все порешать. А проблемой женщины с микрофоном велел заняться лично министру юстиции Лавриновичу: "Не разберетесь без меня - я разберусь без вас!".

Взволнованный Майданом президент волею Шустера перенесся в детский сад в Одессе, где рассказал о том, как государство решает проблему нехватки детских садов - выкупает старые, строит новые. Заодно поговорил и о том, что нужно возрождать спортплощадки для молодежи - и признал, что напрасно объединил Министерство молодежи и спорта с Министерством образования и науки. Теперь пойдет обратный процесс.

В Кировограде артистка Театра им. Марии Заньковецкой облекла свой рассказ о возрождении театра в такую торжественно-лирическую форму, что запись ее восторженного выступления мгновенно покорила Интернет. Президент выслушал благосклонно, а заодно пообещал содействие в восстановлении необходимости проведения археологической экспертизы при землеотводе.

Потом поговорили о зарплатах и безработице. Янукович вспомнил, как боролся с задержками зарплат в бытность свою губернатором, и в который раз пообещал, что зарплаты растут и будут расти.

С работниками тернопольского тепличного комплекса президент поговорил о развитии инфраструктуры на селе, заодно ненавязчиво намекнув, что теплицы принадлежат меценату Дмитрию Фирташу: мол, во многом развитие инфраструктуры зависит и от таких вот меценатов.

Завершала телемарафон Святогорская Лавра. Президент передал привет "всей братии и владыке Арсению", вспомнил, как возрождал 400 церквей на Донбассе ("помню каждую") и заверил, что сегодня все конфессии Украины мирно готовятся к празднованию 1025-летия Крещения Руси. На этой христолюбивой ноте Савик Шустер объявил о завершении "Диалога со страной".

Наши блоги