УкрРус

Эксперт: нужно подключить ЕС к консорциуму по украинской ГТС

Читати українською
  • Эксперт: нужно подключить ЕС к консорциуму по украинской ГТС

Предложенный российской стороной проект двустороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС не является выгодным для Украины, ведь он противоречит нормам европейского контрактования, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Во-первых - это не подтвержденные пока данные и в этой информации много недостоверности. Во-вторых, что-то происходит, потому, что за короткий период времени состоялось две встречи Бойко с руководителем "Газпрома", то есть, какие-то процессы идут", - отметил эксперт.

"По моему мнению то, что озвучено - это невыгодно. Прежде всего идет отход от европейского контрактования: как контракта на транзит, то есть фиксация неизвестно какого тарифа, и фиксация цены на газ тоже неизвестно на какой период. Итак, это пока не выгодно Украине. И вообще трудно работать только с "Газпромом", лучше в формате треугольника Евросоюз-Россия-Украина. Поскольку очень часто вместо того, чтобы играть в шахматы, "Газпром" играет в Чапаева и побеждает в этой игре без правил Украину", - сказал Сапрыкин.

"Любое предложение должно рассматриваться в комплексе - что именно предлагается, однако, все же, это уход даже от 2002 года, когда планировалось участие Германии ... Действительно цена неплохая - это в полтора раза ниже, чем сейчас Украина платит "Газпрому". Однако, что мы должны отдать за это - это главный вопрос", - заявил Сапрыкин.

Наши блоги