УкрРус

Кучма усомнился в функциональности ТС

  • Кучма усомнился в функциональности ТС

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что на сегодняшний день нет четкой уверенности в том, что Таможенный союз сможет нормально работать, и представители украинской должны все тщательно взвесить, прежде чем принимать какое-то решение о сотрудничестве с этим объединением.

В этом контексте он напомнил, что с момента распада Советского Союза Украина и Россия неоднократно подписывали многочисленные документы о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Однако ни один из них не работает в полном объеме.

"Я всегда был сторонником самых тесных отношений между странами, однако, где уверенность украинской стороны, что Таможенный союз будет в ином положении?", - цитирует его слова УНИАН.

Кучма считает, что экономическое сотрудничество межу странами тормозят политические факторы.

По его мнению, "самая тяжелая проблема сегодня у власти и у Президента — надо принимать стратегическое решение, потому что сегодня между молотом и наковальней нельзя дальше жить, куда-то нужно прислониться, к какому-то берегу".

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что люди, которые считают, что нашей стране не нужен Таможенный союз, "профаны в экономике и политике".

Наши блоги