УкрРус

Турчинов: Россия развязала гибридную войну против Европы

  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов
    пресс-служба СНБО

Российская агрессия против Украины стала для Кремля лишь началом масштабной гибридной войны против всей Европы.

Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в статье на своем персональном сайте.

Комментируя серию терактов в Париже 13 ноября, секретарь СНБО заявил: "Уже сегодня можно говорить о том, что это были не обычные теракты. Это была спланированная акция в рамках развязанной против Европы гибридной войны".

"Крым и восток Украины были для Путина лишь началом. Началом, поломавшим систему коллективной безопасности, разрушившим европейские границы, изменившим паритет сил в регионе. И сейчас гибридная война российского разлива начинает расползаться по Европе", - пишет он.

Турчинов напомнил, что недавно президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что Россия уже начала гибридную войну на Балканах для дестабилизации всей Европы. Он обвинил Москву в запуске массированной кибератаки на госучреждения Болгарии и в увеличении в 10 раз количества нарушений воздушного пространства его страны российскими самолетами.

"Нарушения Россией воздушного пространства и морских границ стран Балтии и Скандинавии уже никого не удивляет. Проплаченные газетные и телевизионные сюжеты о том, как важно дружить с "хорошими русскими" и с грязью об Украине, навязчиво мелькают в европейских СМИ", - отметил Турчинов.

Секретарь СНБО также напомнил, что бомбардировки российской авиацией Сирии стремительно активизировали неконтролируемые потоки и до того достаточно большого количества мигрантов в ЕС, что стало серьезным толчком для дестабилизации ситуации в Европе.

"Таким образом, Европа стала не только наблюдателем, но и мишенью гибридной войны, развязанной Россией на континенте. Путин заставил Европу расходовать значительные средства и ресурсы на решение миграционных проблем, масштабы которых дестабилизировали ЕС. Целью было не только отвлечение внимания от украинского вопроса. Были созданы уникальные условия для проникновения в европейские страны тысяч подготовленных и вооруженных террористов и носителей радикальных течений ислама. В свою очередь, резкий рост террористической угрозы, значительно превысившей порог эффективного реагирования европейских спецслужб и других государственных институтов, привел к парижской трагедии", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский дипломат Александр Щерба опубликовал отрывок из выступления Адольфа Гитлера, из которого следует, что Кремль позаимствовал идею "гибридной войны" у нацистской Германии.

Наши блоги