УкрРус

Госдума РФ решила приравнять "бандеровскую символику" к нацистской

  • Госдума РФ решила приравнять "бандеровскую символику" к нацистской
    Новая Газета

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает символику украинских националистов к нацистской. Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Железняк, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам депутата, необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что "ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно используют подобную символику". В качестве примера он приводит Украину, где "в госперевороте активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Бандеры".

По словам Железняка, украинцы "ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа". "Подобные организации представляют угрозу конституционному строю и безопасности государства", - считает Железняк.

Согласно законопроекту расширяется уже существующая статья 20.3 КоАП, которая запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, а также символики экстремистских организаций.

Железняк подчеркнул, что законопроект не затронет, например, исторические фильмы или книги, где может демонстрироваться подобная символика. "Речь идет только о тех материалах, где намеренно пропагандируются экстремистские идеи, а символика используется для реабилитации нацизма, искажения правды о преступлениях нацистов", - пояснил он.

Согласно действующей статье КоАП, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также символик сходных с ней, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 1 тыс. до 4 тыс. рублей; на юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Под действие статьи попадает и символика экстремистских организаций, при этом сама атрибутика конфискуется. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта подобной атрибутики карается штрафом, который для граждан составляет 1,5-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для юрлиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Как сообщил "Обозреватель", российский террорист Бабай, который убивает украинцев на территории Донбасса, обратился с просьбой к Путину усилить поставки оружия для боевиков "ДНР" и аннексировать оставшуюся территорию Украины.

Наши блоги