УкрРус

В указе о секретности военных потерь Путин дважды вышел за рамки закона - юрист

  • Адвокат Иван Павлов
    Адвокат Иван Павлов
    rustelegraph.ru

Указ президента России Владимира Путина, согласно которому данные о военных, погибших в мирное время в ходе спецопераций, считаются теперь государственной тайной, является незаконным.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский правозащитник Иван Павлов, комментируя заявление в Верховный суд РФ, в котором он опротестовывает упомянутый указ.

Адвокат Иван Павлов около 15-ти лет занимается вопросами открытости власти и свободой информации. По его мнению, государственная тайна должна касаться каких-то важных, с точки зрения государственной безопасности, аспектов.

"Но надо думать и о балансе между государственной безопасностью и свободой информации, - говорит адвокат. - В случае обсуждаемого нами указа этот баланс был нарушен. Поэтому нашлись все юридические аргументы к тому, чтобы обратиться в Верховный суд с заявлением о признании этого указа незаконным".

Юрист поясняет, что подписанный российским президентом документ противоречит закону о государственной тайне.

"В статье 5-й нашего закона о государственной тайне есть перечень сведений, которые не подлежат разглашению. Так вот сведения о потерях личного состава вооруженных сил не входят ни в одну из категорий, указанных в законе. Подписав этот документ, президент вышел за рамки, установленные федеральным законом", - утверждает правозащитник.

Он приводит и второй аргумент против: "Гибель военнослужащего ВС является чрезвычайным происшествием, а такие сведения, в соответствии с законом, запрещено относить к государственной тайне. Эти наши два аргумента достаточно крепкие для того, чтобы обратиться в Верховный суд" .

Правозащитник надеется, что заявление будет рассмотрено, хоть и откровенно признает, что статистика рассмотрения жалоб на указы президента не в пользу заявителей.

"Но это не значит, что мы не верим в успех, так как у нас очень хорошая юридическая позиция, и не юридическая – тоже. С моральной точки зрения, родственники военнослужащих нас поддержат и будут солидарны с нами в этом вопросе. Тема погибших в мирное время военнослужащих россиянам не безразлична, потому указ президента Путина о засекречивании данных о погибших в мирное время незамеченным не остался", - говорит адвокат.

Иван Павлов, как только вышел этот указ, обратился к сообществу российских журналистов, которые ведут расследования на военную тематику, и предложил им стать созаявителями по признанию документа незаконным.

К коллективному иску присоединились журналисты и общественные деятели Аркадий Бабченко, Владимир Воронов, Светлана Давыдова, Павел Каныгин, Руслан Левиев, Тимур Олевский, Григорий Пасько и Лев Шлосберг.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что адвокат Иван Павлов осуществлял защиту Светланы Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы, которую пытались привлечь к уголовной ответственности за звонок в украинское посольство.

Наши блоги