УкрРус

Савченко и Немцова номинируют на премию за свободу мысли

Читати українською
  • Незаконно содержащаяся в российском СИЗО депутат Верховной Рады Надежда Савченкj
    Незаконно содержащаяся в российском СИЗО депутат Верховной Рады Надежда Савченкj

В Европейском парламенте в понедельник, 28 сентября, состоится презентация номинантов на правозащитную премию за свободу мысли им. Андрея Сахарова, на которую в этом году номинирована незаконно содержащаяся в российском СИЗО депутат Верховной Рады Надежда Савченко, а также бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден и убитый российский оппозиционер Борис Немцов.

Обсуждение состоится в ходе совместного заседания комитетов по иностранным делам, устойчивого развития и подкомитета по правам человека, сообщает "Укринформ".

Кандидатуру украинский летчицы Надежды Савченко, которую похитили с территории Украины и незаконно заключили в России, на премию выдвинула политическая группа Европейских консерваторов и реформистов. Об украинской летчице депутатам расскажет парламентарий из Польши Анна Фотыга.

Кроме нее, на правозащитную премию Европарламента выдвинуты также российский оппозиционный политик Борис Немцов и бывший сотрудник спецслужбы США Эдвард Сноуден, заключенные представители оппозиции в Венесуэле, блогер из Саудовской Аравии и бывший министр правительства Сомали, которая защищает права женщин. Лауреаты премии, денежное вознаграждение которой составляет 50 тыс. евро, будут объявлены в октябре.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Соединенных Штатов Америки в Украине Пайетт призвал Россию освободить незаконно содержащуюся в российском СИЗО депутата Верховной Рады Надежду Савченко.

Наши блоги