УкрРус

Минобороны Украины готовит масштабную ротацию военнослужащих – СМИ

Читати українською
  • Минобороны Украины готовит масштабную ротацию военнослужащих – СМИ
    НТВ

Министерство обороны Украины намерено провести масштабную ротацию украинских военнослужащих. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в украинском военном ведомстве.

"В настоящее время руководство украинского оборонного ведомства в оперативном порядке готовит соответствующий план", - уточнил он.

Собеседник подчеркнул, что главная цель ротации – переместить военных, выходцев из восточных и южных регионов страны, от мест, где проживают их родственники, и заменить их военнослужащими из западной Украины. "В первую очередь, это коснется командного состава", - добавил источник.

Читайте: В Крыму находятся российские военные из Чечни - Минобороны

По словам собеседника агентства, необходимость такой ротации обсуждалась с украинскими военачальниками в ходе посещения в ночь с 5 на 6 марта исполняющим обязанности Президента Украины Александром Турчиновым главного командного пункта управления вооруженных сил страны.

Он пояснил, что, по мнению Турчинова, такой перевод военных "позволит исключить случаи массового перехода военнослужащих на сторону сепаратистских сил и обеспечит целостность вооруженных сил".

Читайте: Минобороны: военные в Крыму нуждаются в поддержке

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте: Военнослужащие в Крыму остаются верными украинскому народу – Минобороны

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги