УкрРус

ЕНП выступила против "тюремных каникул" Тимошенко

Читати українською
  • ЕНП выступила против "тюремных каникул" Тимошенко
    argumentua.com

Европейская народная партия (ЕНП) отвергает законопроект, предусматривающий возможность для заключенных лечиться за границей с отсрочкой отбывания наказания (так называемые "тюремные каникулы" как не решающий ситуацию вокруг экс-премьера Юлией Тимошенко и проблему избирательного правосудия.

"Это не решает проблему: отложить срок отбывания наказания не является выполнением требования в отношении избирательного правосудия", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" вице-президент ЕНП Яцек Сариуш-Вольский.

"Во время обсуждения поднимался вопрос о проекте закона, который получил название "тюремные каникулы", и часть выступающих, в том числе и нынешний президент ЕНП Джозеф Дойль сказал, что это выглядит так, что нас хотят сделать соучастниками преступления. Это неприемлемо, и мы не можем становится участниками политически мотивированного правосудия", - заявил заместитель председателя партии "Батьківщина" Григорий Немыря.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта о лечении заключенных за границей – авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

Кроме того, лидеры трех оппозиционных фракций – "Батьківщина" Арсений Яценюк, УДАР Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия. В нем содержатся положения об освобождении Тимошенко лично и погашении ей судимости.

22 октября Мищенко зарегистрировал в Раде изменения к своему законопроекту о лечении заключенных за границей. Изменениями предлагается предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, может отсрочить наказание лица на срок его лечения за рубежом. Срок отсрочки в общий срок наказания предлагается не включать.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада на следующей пленарной неделе (с 5 по 8 ноября) рассмотрит все три законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут решить вопрос Тимошенко.

Наши блоги