УкрРус

Материнские платы бы делать из этих людей!..

Читати українською
  • Материнские платы бы делать из этих людей!..

Фейсбук: Тягнибок переплыл Днепр, а Яценюк сшил Украину

"Вот и лето прошло, словно и не бывало..." По календарю-то еще не прошло, но когда вчера небо над Киевом затянуло облаками, и вправду пахнуло осенней грустью. Тем не менее, Фейсбук существует еще в летнем режиме. Одни наши политики по-прежнему отбывают заслуженные отпуска и дипломатично предпочитают не делиться впечатлениями – и таких большинство, другие же продолжают собственноручно или перстами своих помощников строчить, реагируя на все события, цепляющие их за чуткую душу, им что зима, что лето – одним цветом.

С прежней интенсивностью борется за процветание Оболони и против преступного режима Александр Бригинец, выцарапывает Украине место в противоречивом мире Ирина Бережная, поднимает благосостояние и культуру Житомирской области Виталий Журавский, штампует свои портреты, демонстрируя мускулатуру древнегреческого воина, Геннадий Кернес, также не забывая о собственном лике, поливает всех и вся Олег Ляшко...

Пусть будет праздник!

Главным событием недели стал День Независимости (22 года – золотое очко), и его на сей раз решили отметить без военного парада. Мы же мирные люди, и даже бронепоезда на запасном пути у нас не имеется. Обо всех праздничных мероприятиях еще в начале недели доложил на ФБ премьер Николай Азаров. Помимо традиционных поднятий стягов, вручения паспортов отличникам учебы, спорта и искусства, возложений цветов и молебна в честь Украины, предусматривалось море неформального веселия и расслабухи.

Главной фишкой стало карнавальное действо – парад вышиванок. Сам Николай Янович, оказывается, с детства полюбил этот вид одежды, и когда взрослые решали запечатлеть пацана на фотопленку, непременно напяливал на себя вышиванку, неизвестно как оказавшуюся под рукой. Он и нынче на отдыхе любит натянуть на себя национальную рубашку и красоваться перед близкими...

Но праздничное действо национальным карнавалом не ограничилось. 20 телег с "чудо-птицами" размером 3 на 4 метра в сопровождении творческих коллективов! На Софийской площади разместилась экспозиция реальных пернатых. Финалы стритбольной лиги и чемпионата страны по баскетболу 3х3. А еще спортивный автомобильный праздник, показательные выступления гимнастов, цирковые номера и веселые старты на роликах. И на сладкое – праздничный митинг-концерт, сдобренный фейерверком. Короче, всеобщий восторг и повальное ликование.

Вот только читатели-почитатели Николая Яновича реагируют как-то неадекватно: один отмечает, что лучше бы деньги приехали, и не только в Киев, а для всей Украины, а другой вообще предлагает этот праздник отменить.

Как это отменить? Не получится! Что-что, а праздновать украинцы обожают. Не всегда умеют, но любят все фибрами души и разными частями тела. Вон, Виталий Кличко к празднику приурочил начало акции "Украина – это Европа". А ее гвоздем стал авто... простите, мотопробег из Киева в Вильнюс. Это символическая акция, пояснил Виталий. Байкеры – люди свободные, и мы хотим продемонстрировать, что Украина обязана вернуться в великую, вольную и демократическую семью... Ничего, что с причинно-следственными связями нелады – главное, что Кличко сам дал старт мотопробегу.

Пока в Киеве готовились к параду вышиванок, Арсений Яценюк во Львове сшивал Украину. Не в переносном, а в прямом смысле слов – он собственноручно сделал несколько стежков на вышитой вручную карте страны, представленной на Всемирном конгрессе украинцев.

А Александр Вилкул открывал Сорочинскую ярмарку. Он напоминает, что это не просто торговая площадка, но и важный элемент нашей с вами идентификации посредством вышиванок, борща и бубликов. Сам Александр не сдержался – купил себе вязанку бубликов. А еще положил глаз на "красные черевички, как у самой царицы", точно такие, про которые Гоголь писал.

Но всех заткнул за пояс, вернее, за резинку плавок Олег Тягнибок. В честь 22-летия Украины вместе с Русланом Кошулинским он торжественно переплыл Днепр, так сказать, соединил левый и правый берега страны. Собственно, пристрастие к знаковым заплывам для Тягнибока не внове: на 20-летие он покорял Днепр в Киеве, в прошлом году ограничился тернопольским ставком, а нынче вновь кинул вызов древнему Борисфену, но уже в Кременчуге. Подобное пристрастие к символическим водным процедурам кому-то может показаться странным – невольно возникают ассоциации с подвигами с великого председателя Мао, и выходит, что ярый антикоммунист Тягнибок пользуется пропитанными коммунистическими потом и водой символами. Нестыковка получается.

И еще омытый Тягнибок в своей триумфальной речи произнес одну занятную фразу: "80% граждан считают себя патриотами, и каждый второй готов с оружием в руках защищать свою независимость". От москалей? Прямо так и с оружием в руках?.. Хотя при виде дородных окунутых "свободоцев" на уста просится именно москальская аналогия - со знаменитыми строками Николая Тихонова про гвозди, только на современный манер, скажем: материнские платы бы делать из этих людей – Украина вмиг выбилась бы в лидеры в сфере компьютерной техники...

Россия действует на нервы

Торговые демарши России явно внесли нервозность в разные слои нашего общества, причем, шатания были отмечены что в одну, что в другую сторону. Вадим Колесниченко с маху взялся отменить евроинтеграцию – он зарегистрировал законопроект "О внесении изменений в законодательство Украины", которым корректировал внешнеполитическую ориентацию страны. Мол, не фиг соваться в эту прогнившую Европу, когда нас грозит приголубить путинский Таможенный союз. Все очень просто – отменим пригоршню пунктов, скоренько соберем вещички и по этапу, в объятия северо-восточного соседа. Колесниченко полагает, что половина народа, а может, даже половина с хвостиком, именно этим и грезит.

Подобный реверанс, а скорее кульбит, вызвал недоумение даже среди регионалов. Михаил Чечетов, тот просто отрубил, что фракция не поддержит этот законопроект, а Колесниченко, в порядке компенсации, можно погладить по загривку за демонстрацию, что и в Партии регионов присутствует демократия. А политолог Вадим Карасев предположил, что его тезка попросту решил попиариться, ну, может, добрые люди из Москвы ему посоветовали.

Тем временем другой региональный рыцарь Олег Царев поднял пока не руку, но голос на министра юстиции Елену Лукаш. В своем выложенном в Фейсбуке послании он трижды повторяет сакраментальный вопрос: Елена, зачем вы это делаете? По напряжению и концентрации душевного порыва фразу вполне можно сравнить с заголовком статьи Горького "С кем вы, мастера культуры?" или с обращением Муму к Герасиму перед утоплением: за что?.. А конфликт состоял в том, что Лукаш раскритиковала ранее высказанное мнение Царева о якобы незаконности ассоциации с Евросоюзом.

Итак, кто-то глядит на восток, а у кого-то из наших политиков эта немытая Россия уже в печенках сидит. Леонид Емец приводит примеры мерзопакостного поведения российских актеров. Алексей Панин, падлюка, заявил, что Крым не Украина. Ну, с этим все ясно – татары устроили ему бойкот и пришлось ретироваться восвояси. А другой поганец Сергей Светлаков построил в центре Киева кабак "Ишак", уничтожил 20 деревьев, цинично проигнорировал права соседних жителей и выпустил осла гадить на детскую площадку! Какого им не сидится в родной России? – возмущается Емец.

Но по наглости всех переплюнули ребятишки из "Кофе Хауз", которым якобы было велено разговаривать с клиентами лишь по-русски. Роман Зварич на своей странице без обиняков призывает начать бессрочный бойкот вплоть до закрытия ВСЕХ кафе этой российской сети. Игорь Мирошниченко оповещает, что уже подготовил обращения в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с требованием принять меры в связи с фактами унижения национальной чести и достоинства и проявлениями российского шовинизма.

Правда, на странице другого "свободовца" Александра Аронца появилось сообщение о том, что не все так просто в сети "Кофе Хауз". На фотках представлены меню и реклама на украинском, да и сообщается, что официанты с менеджерами никак не эпатируют общение на мове. Потому, похоже, запущенная в обращение история о насмехающихся над украиноязычными посетителями подавальщиками – либо правдоподобная брехня, либо произведение конкурирующих идиотов-маркетологов.

Когда книга стоит дороже бутылки водки

Владислав Лукьянов тем временем был удостоен "великого" (это он сам так пишет) звания почетного жителя города Шахтерска, чего и всем нам желаю. Он благодарит местные власти за доверие и признание и называет Шахтерск своим любимым городом. Но его почитатели встретили это известие неоднозначно. Любит Шахтерск, а живет в Киеве - это все равно, что иметь семью и жить у любовницы, раздается их зубовный скрежет. И Лукьянову даже пророчат возвращение в Шахтерск после депутатской каденции. Это попадание в молоко, ведь Лукьянов-то родом из Константиновки. Но добрые люди все же поддерживают политика и напоминают, что быть успешным – это, в том числе, и терпеть атаки завистников...

А вот Виталий Журавский претворил в жизнь давнишние мечты жителей Черняхова Житомирской области. За последнее время он получил 329 писем от своих избирателей с просьбами привезти на День Независимости народного кумира Олега Гаврилюка. И вот мечта стала явью. Народный артист и нежный матерщинник выступил перед шестьюстами почитателями. "Мои избиратели остались довольны", - резюмирует Журавский.

Олег Ляшко заглянул в книжный магазин, и прикосновение к литературе навело его на грустные мысли. Как стыдно, что в нашей стране книга стоит дороже бутылки водки, сетует Олег. И в книжных магазинах, в отличие от водочных, очередей нет...

Подобный пессимизм пытается развеять Андрей Пинчук – ему не нужна водка, когда есть возможность подпитаться мудростью. Андрей цитирует рубаи Омара Хайама:

Не бойтесь дарить согревающих слов

И добрые делать дела.

Чем больше в огонь вы положите дров,

Тем больше вернется тепла.

Какой-то закон сохранения и преумножения энергии получается. Не зря же ранее Андрей привел историю, связанную с личностью Томаса Эдисона. Мол, его знакомые долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается его калитка. Наконец один из друзей сказал ему:

- Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.

- Мне кажется, - ответил Эдисон, - калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.

Вот так бы и Украине, блин! Соорудить несколько калиток, чтобы приезжающие качали для нас и воду, и водку, и нефть с газом.

Пообщавшись с мудрецами, Пинчук решает непосредственно прикоснуться к прекрасному. Оказывается, есть такое направление в искусстве, как резьба по зубу! – делает для себя открытие молодой политик.

Продолжаем традицию: на финише – анекдот от Вадима Рабиновича

Сын украинца женится на дочке еврея. Отцы планируют свадьбу. Украинец мечтательно так говорит:

- Породнимся, сусиде! А если ще на вашу мацу положить кусок сала…

Еврей (обеспокоенно):

- Так ведь получится засаленная маца!

Украинец опомнился:

- Та ни, замацане сало…

Это что-то про европейское будущее Украины... Ну, и картинка тоже от Рабиновича.

Наши блоги