УкрРус

После официальных встреч Байден посетил Майдан

Читати українською
  • После официальных встреч Байден посетил Майдан
    День

После официальных встреч с политиками и общественностью американский высокий гость не полетел сразу домой. Следующим пунктом программы стало посещение духовных мест Киева.

Об этом сообщает издание День. Экскурсоводом для Байдена выбрали общественную активистку Анну Гопко.

"Думаю, для Байдена было важно увидеть пример украинского единства - религиозного, культурного... От Байдена у меня остались весьма положительные впечатления. Он простой в общении, открытый, умный, быстро схватывает нужные месседжи и с интересом поддерживает разговор, интеллигент, у него хорошее чувство юмора. Во время экскурсии мы больше говорили о геополитических вещах в контексте истории нашей страны. Для меня было важно донести месседж, что Украина - страна с мощной историей, культурой, традициями, имеющая все шансы стать на ноги", - говорит Анна.

"Например, когда мы посещали Софию Киевскую, я рассказала Байдену, что там отреставрирована на деньги американского правительства мозаика, которая существует еще с XI века, - это тогда, когда еще Москвы даже не существовало. Я пыталась донести, что Майдан как раз способен отвоевывать украинские традиции, бороться через модернизацию за собственную идентичность, присутствие на геополитическом поле.

Также во время экскурсии я рассказала, какую роль сыграл Михайловский собор во время последних событий: было подчеркнуто, что неважно, ты этнический армянин, россиянин, еврей или украинец, и неважно, в какую церковь ты ходишь, - всех во время Майдана объединил Михайловский собор. Это была хорошая возможность показать, что украинцы едины в своем порыве борьбы за собственное будущее. Байден был приятно поражен и улыбнулся.

Это был мой ответ на упреки Путина и его лоббистов, что Украина - искусственное государство. Также поблагодарила Посла за помощь в реставрации мозаики София Киевская, которая только подтверждает давность нашей истории. Байден еще сказал: "Я чувствую, что вы любите свою страну". Я сказала: "Да, я люблю Украину и хочу, чтобы мир ее любил" - рассказала общественница

Наши блоги