УкрРус

Процесс федерализации Украины уже начался - Медведчук

Читати українською
  • Процесс федерализации Украины уже начался - Медведчук

По мнению лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, регионы, Украина и весь мир ждут от правительства и парламента конституционных изменений, учитывающих потребности граждан на местах.

"Госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров, оказывается, лучше украинских министров понимают, что нужно Украине для выхода из кризиса. 16 марта, в день голосования в Крыму, дипломаты пришли к выводу, что украинский кризис можно преодолеть путем проведения конституционной реформы и "при уважении интересов всех регионов страны", — написал Медведчук в своем блоге на сайте "УВ".

Политик предполагает, что речь идет о переходе к модели федеративного устройства, которая в наибольшей мере учитывает интересы регионов Украины. "Кстати, ранее о федерализации как способе выхода из политического кризиса в Крыму намекнул и представитель Ангелы Меркель", — отметил политик.

К советам США, Германии, РФ стоило бы прислушаться, уверен лидер "УВ", поскольку это федеративные государства. "Но украинские власти советам тяжеловесов мировой политики не внемлют и по-прежнему кричат об унитарной Украине. Они обещают Крыму широкую автономию, забывая, что претензии к центральной власти накопились не только на полуострове, но и в других регионах страны. Все, что новая власть смогла предложить регионам, — это набившая оскомину идея о "расширении прав местного самоуправления", — подчеркнул Медведчук.

Политик скептически относится к админреформе, которая, по его мнению, существенно не расширит права территориальных общин: "О делегировании полномочий регионам мы слышим на протяжении последних 20 с лишним лет. Но каждая новая власть, начиная с громких заявлений о проведении административно-территориальной реформы, в результате только сильнее закручивает гайки".

"Регионы, Украина, весь мир ждут от правительства и парламента конституционных изменений, учитывающие потребности граждан на местах. Процесс федерализации уже идет полным ходом — снизу вверх. Его уже нельзя остановить, его можно только возглавить и направить в оптимальное русло", — подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги