УкрРус

Берлин готов помочь США и России найти компромисс по Сирии

  • Берлин готов помочь США и России найти компромисс по Сирии

Госсекретарь США и министр иностранных дел Германии обсудили в Берлине ситуацию в Сирии. Штайнмайер призвал отложить в сторону слишком узкие национальные интересы.

Запад с недоверием наблюдает за растущим военным присутствием России, которая очевидно желает усилить свою поддержку Башару Асаду и перебрасывает с этой целью на сирийскую военную базу в Латакию свои бронемашины, вертолеты и морских пехотинцев. По некоторым сведениям, там дислоцированы и российские истребители, а также строится еще одна взлетно-посадочная полоса. Тем самым должна быть создана возможность для российских авианалетов в Сирии.

На первый взгляд, ничего плохого в этом нет, так как авиаудары наверняка будут направлены против "Исламского государства" (ИГ), против которого борется и коалиция под предводительством США. Однако Россия продолжает делать ставку на Асада, а США наоборот не дают усомниться в том, что не видят будущего для сирийского президента. Его обвиняют в том, что правительственные войска сбрасывали бомбы, применяли отравляющий газ и пытки против собственного населения в ходе гражданской войны.

Немецкая дипломатия

Но в любом случае одними лишь военными средствами в Сирии ничего не изменить. Это подчеркнул и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) после встречи со своим американским коллегой Джоном Керри, состоявшейся в воскресенье, 20 сентября, в Берлине. "Мы придерживаемся мнения, что гражданская война может быть завершена, только если мы вместе как можно скорее предпримем новую политическую, дипломатическую попытку", - заявил глава МИД ФРГ.

Под "мы" подразумеваются, помимо западных государств, также Турция, Саудовская Аравия, Иран и Россия. По словам Штайнмайера, необходимо, наконец, всерьез воспринять эту войну и отложить в сторону "слишком узкие национальные интересы". "Все стороны должны занять по-настоящему единую позицию", - добавил он.

Встреча Штайнмайера и Керри в гостевой резиденции германского МИД "Вилла Борзиг" (Villa Borsig) длилась около трех часов. В беседе время от времени принимали участие также сирийские беженцы, которые недавно перебрались в Германию. Министры хотели узнать у них, почему именно сейчас из региона бежит так много людей. Ответ был однозначным: уже никто не верит в окончание гражданской войны.

Россия и США обмениваются информацией

"Для всех нас нынешнее положение дел в Сирии означает обязанность действовать", - заявил Штайнмайер. По его словам, оба министра ощущают "не только политический, но и моральный долг положить конец убийствам в Сирии". Теперь, после долгих лет гражданской войны и бездействия, надо действовать быстро.

"Мы хотим сделать все, чтобы уже в ближайшие дни и недели добиться прогресса", - рассказал глава немецкого МИД. Он поприветствовал возобновление коммуникации между США и Россией, но предостерег от эйфории. "По крайней мере, обеспечен минимально необходимый обмен информацией", - резюмировал Штайнмайер.

Схожим образом выразился и Керри. По словам госсекретаря США, речь идет не о полноценном взаимодействии с Россией в Сирии. "Наши военные общаются между собой на тему того, как избежать конфликтов, чтобы не происходило несчастных случаев или нежелательных столкновений и чтобы мы знали, что происходит в борьбе против ИГ", - уточнил Керри.

Генассамблея ООН как шанс

Особые надежды Штайнмайер и Керри возлагают на Генассамблею ООН, которая пройдет в конце месяца в Нью-Йорке. "Мы оба сможем встретиться почти со всеми важными действующими лицами", - сказал госсекретарь США, в планах которого, среди прочего, встречи с министрами иностранных дел Ирана и России. "Это откроет нам ряд возможностей", - заключил Керри.

В Нью-Йорке Штайнмайер и Керри хотят также настоять на том, чтобы Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев получило больше денег на обустройство лагерей беженцев в Ливане и Иордании. Организация нуждается в дополнительных 1,8 млрд долларов, чтобы сохранить их на уровне прошлого года.

Наши блоги