УкрРус

Комментарий: Евросоюз трещит по швам?

  • Комментарий: Евросоюз трещит по швам?

Евросоюз все глубже погружается в политический кризис. Число евроскептиков растет, а готовность к проведению реформ падает, считает Бернд Ригерт.

После недавних побед, одержанных евроскептиками на выборах в Польше, Испании, Великобритании и Финляндии, даже последним романтикам интеграции должно стать ясно: у Евросоюза серьезные проблемы, которые могут еще сильнее обостриться в ближайшие месяцы.

По совершенно разным причинам в ряде стран-членов ЕС растет общественное недовольство. А правительства государств, входящих в сжимающееся ядро Евросоюза, - Германии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и, частично, Франции - продолжают проводить прежнюю политику. Этого в итоге окажется недостаточно. Центробежная сила уже набрала обороты.

Евроскептики с левого и правого флангов

Греция, где правят радикалы, постоянно находится на грани банкротства и может покинуть как минимум еврозону. Великобритании предстоит референдум по выходу из ЕС, результат которого непредсказуем. В Испании и Португалии силу набирают левые движения, вытесняя консервативных сторонников прежнего проевропейского курса. В Польше неожиданно победил кандидат в президенты, ничуть не уступающий в евроскептицизме британцам. А грядущие парламентские выборы могут снова привести к власти польских евроскептиков.

В правительство Финляндии впервые вошли партии, критично настроенные по отношению к ЕС. В Венгрии пост премьер-министра занимает евроскептик, которого председатель Еврокомиссии - хоть и в шутку - назвал "диктатором". Обуздать критиков Евросоюза удалось лишь итальянскому премьеру. Что же случилось со старой доброй матушкой Европой? Евроскептики как с левого, так и с правого флангов сейчас популярны как никогда.

Пересмотр договоров ЕС нереалистичен

Если посмотреть на карту, Германия в буквальном смысле окружена. На растущий евроскептицизм по периметру Евросоюза правительство ФРГ отвечает круговой обороной. На следующем саммите ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель совместно с президентом Франции Франсуа Олландом намерена выступить с предложением углубленного сотрудничества между 19 странами, входящими в зону единой валюты. Страны-члены еврозоны действительно требовали разработать такой план в разгар финансового кризиса два года назад. Однако сейчас никто больше не хочет об этом слышать.

Ангела Меркель выступает против внесения изменений в договоры ЕС, как того требует премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. После убедительной победы на выборах ему в спину дует попутный ветер. Меркель, же, напротив, ветер дует прямо в лицо. Пересмотр договоров ЕС в нынешней напряженной ситуации вряд ли представляется возможным - ведь для этого нужно провести референдумы в странах Евросоюза.

Больше солидарности?

Фундаментальные реформы в Евросоюзе сложно провести еще и потому, что требования евроскептиков разных стран сильно различаются. Великобритания хочет уменьшить влияние ЕС в Соединенном Королевстве, в итоге сократив свои взносы в брюссельский бюджет. Дела в экономике страны идут неплохо - британцы считают, что могут обойтись без Евросоюза. В то же время Польша и Испания пользуются выгодами членства в ЕС, их экономика растет. Несмотря на это, люди обвиняют во всех бедах Брюссель. В свою очередь, южные страны требуют от Германии большей солидарности в рамках ЕС и совместного обслуживания долгов - то есть больше денег. Однако в ФРГ к этому не готовы. Дела у немецкой экономики обстоят хорошо, но особого стремления к оказанию помощи более бедным соседям не наблюдается.

Очевидного выхода из этой безнадежной ситуации нет. Еврокомиссия пытается обеспечить дальнейшее финансирование своего плана инвестиций, призванного способствовать созданию новых рабочих мест. Страны-члены ЕС занимают выжидательную позицию. Еврокомиссия выступает с предложением о более справедливом распределении беженцев. Страны Евросоюза от него отказываются. Еврокомиссия ведет переговоры с США о создании зоны свободной торговли. Население Германии относится к этому особенно скептически. Куда ни глянь, определить общие цели лидеров 28 государств становится все сложнее.

ЕС на краю политической пропасти?

Принятия фундаментальных реформ, разом устроивших бы британцев, испанцев, греков, поляков и немцев, ожидать не приходится. Наиболее вероятным решением может стать попытка с грехом пополам продолжить прежнюю политику. Попробовать продержаться по крайней мере до президентских выборов во Франции в начале 2017 года, на успех в которых надеются популисты из партии "Национальный фронт", враждебно настроенной по отношению к Европейскому Союзу. В случае если Франция пополнит ряды евроскептиков, существование сообщества, которое росло и расширялось на протяжении 60 лет, подойдет к концу. Поэтому и Германия не должна сидеть сложа руки. Одной круговой обороны будет недостаточно.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Наши блоги