УкрРус

Украинская Кубань: Кульчицкий объяснил слова Путина о "произвольных" границах

Читати українською
  • Кубань желала войти в состав Украинской Державы
    Кубань желала войти в состав Украинской Державы
    oyreactor.cc

Президент России Владимир Путин, говоря о передаче Украине Донбасса, забывает про Кубань и Таганрог.

Такое мнение в коментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Путин передергивает факты. Например, он не говорит, что Ленин пошел на ликвидацию Донецко-Криворожской советской Республики для того, чтобы получить контроль над всей Украиной. Еще сделали "добавку": присоединили Шахтинскую округу и Таганрог. В 1925 году "добавку" забрали: в Шахтинской округе большинство были действительно русские, а в Таганроге - украинцы, но все равно забрали в Россию", - подчеркнул Кульчицкий.

Историк акцентировал внимание на том, что часть заселенных украинцами земель перешла в состав России. "У Украины отобрали Кубань. Кубанская Народная Республика хотела присоединиться к Украинскому Государству Павла Скоропадского. Гетман не смог удержать власть, Кубань осталась за Россией. Там, правда, поначалу провели украинизацию, но затем Голодомор и русификацию", - напомнил Кульчицкий.

"Всеми своими действиями и заявлениями Путин пытается удержать власть в условиях дешевой нефти. Ему нужно разными способами мобилизировать русских. Внешние "мобилизаторы" - Украина и Сирия. Внутри РФ, думаю, он попытается столкнуть лбами русский национализм и коммунистов, которые там все еще популярны", - резюмировал Кульчицкий.

Как сообщал "Обозреватель", 25 января президент России Владимир Путин назвал "бредом" украинский Донбасс.

Наши блоги