УкрРус

В МВД воссоздали полную картину событий под Киево-Святошинским судом

Читати українською
  • В МВД воссоздали полную картину событий под Киево-Святошинским судом
    https://www.facebook.com/oleksandr.kravtsov.9

В МВД воссоздали полную картину событий, происходящих в пятницу, 10 января под Киево-Святошинском судом и Святошинским РУ ГУ МВД Украины в Киеве. Об этом говорится в видеосюжете, опубликованным на сайте МВД.

Как показано на видео, во время судебного заседания по "васильковским террористам", под зданием Киево-Святошинского суда собрались около 200 человек, требующих от судьи вынести правильный приговор: отпустить обвиняемым из зала суда. Среди них был и народный депутат ВО "Свобода" Эдуард Леонов. После оглашения приговора, активисты начали вести себя агрессивно. К ним присоединились активисты Автомайдана, которые заблокировали выезд автозака с территории суда. Когда митинующие начали кидать палки и камни в сторону правоохранителей, сотрудники "Грифон" вызвали на подмогу сотрудников "Беркута". Для того, чтобы автозак с осужденными мог выехать, "беркутовцы" сделали живой коридор. В это время активисты пытались захватить автозак, разбили оконное стекло. Так как фактически были осуществлена попытка захвата тюремного автомобиля, "беркутовцы" вынуждены были применить спецсредства. Во время этих событий пострадало 17 сотрудников правоохранительных органов, у одного из них – перелом ноги.

Читайте:МИД убеждает дипломатов, что "Беркут" не бил Луценко – жена экс-министра

После этого активисты перебазировались под админздание Святошинского РУ ГУ МВД Украины. Как отмечается в сюжете, около 170 автомобилей заблокировали автобусы с милиционерами. 350 агрессивно настроенных граждан порезали колеса милицейским автомобилям, били стекла, кидали палки и камни. Туда же прибыл и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. С ним находилась его жена, народный депутат Украины Ирина Луценко. Судя по его неадекватному поведению, как предполагают в МВД, Луценко находился в состоянии алкогольного опьянения. Со словами: "Ты пи…", - Луценко обратился к полковнику милиции. Потом экс-глава МВД ушел к активистам. Между активистами и милицией Луценко не находился. Никаких телесных повреждений "беркутовцы" ему не наносили. Через некоторое время среди агрессивно настроенных людей прозвучала фраза, что Луценко избили. Они, как отметили в сюжете, опять попытались напасть на правоохранителей, рвали им одежду, кидали камни и палки.

Читайте:В драке под Святошинским судом замечены беркутовцы, разгонявшие Евромайдан

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы.

Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит Юрий Луценко и еще несколько человек.

Наши блоги