УкрРус

Янукович договорился об углублении дружбы с Туркменистаном

Читати українською
  • Янукович договорился об углублении дружбы с Туркменистаном

В среду, 13 февраля, в Ашхабаде Президент Украины Виктор Янукович и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном.

Как отметили в пресс-службе главы украинского государства, основная цель заявления - подтвердить заинтересованность обоих государств в укреплении украинско-туркменских отношений, их дальнейшем развитии по всем направлениям и сферам, представляющим взаимный интерес.

В документе подчеркивается стремление сторон к дальнейшей интенсификации политического диалога, в том числе на высшем уровне, а также намерение осуществлять тесное взаимодействие на международной арене, в частности, в рамках ООН и других глобальных и региональных международных организаций, в том числе по вопросам укрепления суверенитета, независимости и территориальной целостности государств.

Также подчеркивается фундаментальное значение сотрудничества в торгово-экономической сфере, выражается стремление к укреплению экономических связей в соответствии с принципами равноправия и взаимной выгоды. Особое значение стороны придают углублению сотрудничества в топливно-энергетической, финансовой, транспортной, промышленной сферах.

Стороны отмечают важность развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, в сферах образования и науки, здравоохранения, медицины и спорта.

В присутствии двух президентов также был подписан ряд других двусторонних документов. В частности, была согласована программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран, а также меморандум о взаимопонимании между ПАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и Государственным концерном "Туркменгаз".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович с 12 по 14 февраля пребывает в Туркменистане с рабочим визитом.

Наши блоги