УкрРус

Дипломат рассказал, каких ожиданий не оправдала украинская делегация в ООН

Читати українською
  • Дипломат рассказал, каких ожиданий не оправдала украинская делегация в ООН
    президент.укр

Украинская делегация на Генассамблее ООН пока что отличилась выходами из зала и демонстрацией расстрелянного флага, а не эффективной дипломатией и переговорами по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом заявил украинский дипломат, бывший генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко в своем Facebook.

"Многие ожидали каких-то сенсаций в выступлениях Обамы, Путина, Порошенко… Здесь такое дело - если лидеры государств не демонстрируют чего-то в повседневной жизни, то откуда ожидания, что с трибуны ООН они нас "порвут"?... Каждый был ожидаемым. Порошенко еще полдня остается ожидаемым. Но неужели кто-то думает, что он скажет - завтра военное положение, мобилизация, штурм Донецка, удар по Ростову? Сенсаций не будет", - констатирует Яременко.

"Мы услышим дежурную артистически выполненную (здесь как раз имею надежду, что Петр Алексеевич всю дорогу до Нью-Йорка не спал, а перед зеркалом в самолете репетировал свою речь) немного скучную жвачку о плохой России (с которой мы тем не менее не разрываем отношений - здесь энтузиастам бравурной политической мысли оставляю возможность еще раз возмутиться, как же так можно не понимать всю глубину позиции Порошенко?!) и о хороших реформах. Ну, какой-то более длительный по времени и изысканный вариант, но по сути это", - пишет он.

Как прогнозирует дипломат, в плане реализации украинская делегация в ООН запомнится пока что выходами из зала и демонстрацией флага, побывавшего в Иловайском котле.

"Но зачем, какого результата ожидали организаторы (явно не из постпредства при ООН, потому что откуда бы там взялся этот флаг)? Кто понял эту акцию? Несколько людей, которые сидели вокруг на балконе…? А кто смог или успел в ходе выступления Путина объяснить людям, что это за флаг, почему так изувечен? Было ли это рассчитано на фотографа и на украинскую публику? Но в ООН не украинскую публику надо развлекать, а убеждать другой мир!" - подчеркнул он.

Яременко отметил, что считает акцию с флагом неплохой, но бездумной.

"В целом начинает создаваться впечатление, что кое-кто в украинской дипломатии уже поверил, что подобные эффектные публичные появления, флешмобы, фотографирование в поддержку чего-то, изысканные концерты, злые заявления и ироничные дипломатические ноты - это и есть дипломатия… Но что могут, а по большому счету, обязаны сделать дипломаты - это избавить наших соотечественников от необходимости стоять под обстрелами… И красивые проявления патриотизма здесь не помогут. Война дипломата - это читать, слушать, слышать, видеть, убеждать, готовить документы, ломать российские альянсы и планы, утверждая вместо этого наши, украинские, быть на шаг впереди противника, а не бездумно копировать его маневры. Нужно ежедневно тяжело работать, углубляясь в суть", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", в своем выступлении в ООН президент Петр Порошенко обвинил Россию в военной агрессии.

"В результате предательской российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты. Разрушена критически важная инфраструктура. Украина потеряла около 1/5 своего экономического потенциала. Военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией", - отметил украинский лидер.

Наши блоги