УкрРус

Путин решил подтянуть управление Крымом поближе к Москве – российский правозащитник

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Москва хочет насадить в оккупированном Крыму единую унифицированною российскую политику под началом силовиков, в то время как недовольство крымчан оккупантами растет.

Об этом в интервью сайту "Апостроф" заявил известный российский правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя включение Крыма в состав Южного федерального округа РФ.

"Мое мнение как неспециалиста таково: управление Крымом реально разваливается. И это, в общем-то, неудивительно, потому что управление государством — Российской Федерацией — разваливается. Мы видим, что буквально в последнее время идут замены губернаторов на силовиков. Ну а уж что происходит в Крыму... Понятно, что там этот вопрос еще более обострен", - отметил Пономарев.

Кроме того, отметил правозащитник, в Крыму люди более свободны, чем в России.

"Потому что у нас власть 15 лет прессует нашу замечательную страну и промывает мозги через федеральные каналы телевидения, и 86% россиян, так сказать, поддерживают власть. А вот какое количество крымчан сейчас поддерживает российскую власть — я, честно говоря, не знаю. При Украине там люди себя чувствовали достаточно свободно, большого давления на них не было. И это чувство свободы у них пока не исчезло. Но в разговоре со мной некоторые люди из Крыма уже говорят: присоединение к России, видимо, было ошибкой. Они продолжают поддерживать переход Крыма в состав России, но понимают, что количество свобод у них будут отнимать. Это они уже чувствуют на своей шкуре", - заявил он.

"То есть этот фактор (свободы крымчан) конечно, тоже очень важен. Поэтому Путин и принял решение подтянуть управление Крымом поближе к Москве, поэтому включил в состав Южного округа. Чтобы управляли другие чиновники, которые поднаторели в борьбе, силовых методах, научились решать сложные задачи на Кавказе. Там (в Крыму) ведь тоже своего рода тлеющая гражданская война. То есть с точки зрения президента и силовика эти решения вполне оправданы", - подчеркнул Пономарев.

При этом правозащитник спрогнозировал, что Москва может столкнуться с особым менталитетом крымчан.

"Люди, которые за то, чтобы Крым был в составе России, чувствуют себя достаточно свободно, чтобы проводить акции протеста. В той же Москве ситуация сложнее", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", согласно новому указу президента России Владимира Путина Крым лишается статуса "федерального округа" и входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

"Крымский федеральный округ" был создан в марте 2014 года после того, как РФ аннексировала Крым. Теперь в Южный федеральный округ входят Республика Адыгея, Республика Калмыкия, аннексированный Крым и Севастополь, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область.

Наши блоги