УкрРус

Войну в Донецке разжег не Путин, он воспользовался ситуацией - патриоты Украины с Донбасса

Читати українською
  • Прямой эфир на тему: "Военное положение - аргументы за и против" 30 января.
    Прямой эфир на тему: "Военное положение - аргументы за и против" 30 января.

Украина все время на шаг опаздывает в сравнении с противником – в частности, военное положение нужно было вводить с введением российских войск, а АТО проводить в марте. Такое мнение высказал в прямом эфире на сайте "Обозреватель" журналист из Донецка Артем Фурманюк, который весной участвовал в самообороне местного Майдана, а потом был добровольцем АТО.

В Донецке, по словам Фурманюка, террористическая оккупация началась в марте, и тогда боевиков было всего несколько сотен.

"Уже тогда они были вооружены - российские титушки, туристы из Ростова и Белгородской области - тогда и надо было делать АТО", - отметил Фурманюк.

Он напомнил, что Служба безопасности Украины в Донецкой области, которая должна противодействовать терроризму, заняла выжидательную позицию, а один из руководителей – глава местной "Альфы" Александр Ходаковский - был на стороне пророссийских сил, в дальнейшем возглавив террористический батальон "Восток.

"В конце мая глава СБУ Наливайченко озвучил, что в Донецкой области присутствовало до 600 террористов, и 300 в Луганске. И теперь жители запада и центра Украины не могут взять в толк - как же такая кучка террористов смола развязать такую бойню. АТО у нас длится по факту дольше Грузино-российской войны", - отметил журналист.

Он заявил, что в Донецке войну разожгла местная элита, а не Путин.

"А Путин просто не мог не воспользоваться такой удачной для себя ситуацией", - сказал Артем Фурманюк.

По словам Камиля Валетова - добровольца АТО, представителя 8-й афганской сотни Майдана и тоже бывшего жителя Донецка, "запаздывание" реакции центральной власти на события в Донбассе, является осознанным.

"Скорее всего, это намеренные действия, - считает Камиль Валетов. - О том, что 300 "бендеровских" танков идут в Донецк и надо окапываться – это в марте было объявлено (мэром Донецка). А где сейчас Александр Лукьянченко (бывший городской голова), почему он не наказан?"

Валетов считает, что ситуация на востоке страны давно вышла за пределы локального конфликта и доросла до войны с элементами гражданской.

"300 – 500 человек – сколько их было в ОГА (захваченных облгосадминистрациях) двух областей, и они смогли отжать 2 области в Украине? Вижу преднамеренность (власти). Над нами стоящие, нами правящие люди - они именно этого хотели – сдачи двух областей. А введение военного положения сегодня - я уже даже не знаю, поможет ли", - так Камиль Валетов пояснил события, которые назвал "сдачей Донбасса".

Полную запись эфира, посвященного целесообразности введения военного положения в Украине можно посмотреть здесь:

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе продолжаются активные действия боевиков, в частности, идут бои в Углегорске.

Наши блоги