УкрРус

Любомир Гузар: если матери не благословят детей на войну - то не будет государства

  • Любомир Гузар: если матери не благословят детей на войну - то не будет государства
    ugcc.ua

Украина обязательно выстоит в этой войне. Но она постоянно в будущем должна заботиться о своей безопасности, потому что Россия - империя, а значит - агрессор. И это показала история.

Нынешние события на Востоке Украины, как и противостояние между ее восточной и западной частями, - это следствие деятельности наших политиков.

В Верховную Раду, на смену неэффективной, скомпрометировавшей себя, должны прийти новые люди - профессиональные, ответственные, деятельные и честные. Патриоты.

Об этом в интервью Укринформу заявил один из моральных авторитетов нации - бывший глава Украинской Греко-Католической Церкви, участник Инициативной группы "Первое декабря" Блаженнейший Любомир (Гузар).

МЕНЯ УДИВЛЯЕТ, ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ЕС

- Блаженнейший, в государстве - политический и экономический кризис. Украина ведет войну за свои восточные регионы, отстаивая свою целостность. При этом власть допускает определенные просчеты. Что, по вашему мнению, нужно в первую очередь решить?

- Меня лично как гражданина очень удивляет такой факт. Уже больше месяца тому назад наш Президент подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь стоит задание, чтобы мы и все государства Европейского Союза его ратифицировали. Мы все помним, как в прошлом году люди очень сильно отреагировали против того, что Янукович не подписал Соглашение, - это стало началом нашего Майдана. Теперь оно подписано, и законодательная ветвь власти должна была бы сразу его ратифицировать, потому что это для нас важно. Но это все еще осталось в воздухе. Я себя спрашиваю: почему? Почему наши политики, депутаты Верховной Рады не шевелятся? Меня это удивляет. Почему они не делают того, что они должны делать?

Нужно, чтобы политики очень серьезно взялись делать то, что должны, и тогда ситуация станет лучше, дела пойдут иначе, несмотря на очень большие экономические трудности. Эти трудности - еще не конец света.

- Считаете ли Вы, что этот парламент способен эффективно работать? Нужна ли нам новая Верховная Рада?

- Смена лиц в ней абсолютно необходима. Незачем себя дурить - нам нужны новые люди, нам нужно наполнить законодательную ветвь власти теми, кто действительно очень серьезно, ответственно относится к своим заданиям.

Досадно, но Верховная Рада, которая все еще действует сегодня, не оправдала себя должным образом. Я считаю, что она несет ответственность за многое плохое, что случилось. И потому для меня нет ни малейшего сомнения, что нужно кардинально ее изменить, как и систему выборов в Верховную Раду. Потому что та, которая была до сих пор, - очень немудрая, несправедливая, даже фатальная. Нужно, чтобы каждый депутат нес личную ответственность за то, что делает, непосредственно перед теми, кто его выбрал.

И думаю, что система назначения на должность от политических партий неправильная. Потому что кому он отвечает? Никому. Перед кем он отчитывается? Ни перед кем. Он благоденствует, делает, что хочет, или делает то, что ему прикажут. Это, по моему мнению, не политики, и потому у нас нет порядка.

Недостаток честности, недостаток ответственности не на пользу государству. Депутатами должны стать люди, которые являются прежде всего настоящими политиками, профессионалами, порядочные, честные люди, которые являются настоящими патриотами и на самом деле думают о добре, благе всего народа, о его будущем.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШИХ ПОЛИТИКОВ

- О народе. Как нам гармонизировать общество - Восток и Запад? Как уменьшить градус противостояния?

- Противостояние - это продукт труда наших политиков. Они нас медленно внутренне разлагали, сепарировали, делили на Восток, Запад, Север, Юг, уговаривали нас, что Украины нет, Украины не нужно, что украинский язык - выдумка. Рассказывали басни, что есть только какая-то большая отчизна Россия, в которой мы должны расплыться.

Противостояние ни естественное, ни целесообразное. Нет сомнения, учитывая историю, что есть свои аспекты жизни в западных областях, в восточных областях. Но они не существенны и их не нужно так подчеркивать. Потому что и здесь, и там такие же люди, которые имеют одни и те же потребности. Потребности иметь возможность нормально жить, кто имеет семью - достаточно заработать, чтоб ее прокормить, чтоб иметь крышу над головой, иметь школы для своих детей, соответствующее медицинское обеспечение и многое другое. Мы не должны фантазировать, будто бы это какие-то другие люди. Чем они другие? Ничем. Может, немножко ударение по-другому ставят, когда говорят.

А наши политики, кем-то инспирированные, ради каких-то корыстных целей, - чтобы разделить, чтобы ослабить наш народ как целость, - очень подчеркивали какие-то незначительные разницы, акцентировали на них внимание. Вот смотрите, имеем будто само собой понятный, а с другой стороны - совершенно не само собой разумеющийся факт Майдана. И как на этот Майдан смотрят украинцы с разных концов страны? Смотрят ли они собственными глазами, или подсказывает им кто-то, как они должны смотреть? Подумаем. А если подсказывает, то кто? Не наши ли политики - или те, которых мы называем политиками, - не люди ли, которые имеют свой интерес в том, чтобы эти разные люди не смотрели на мир одинаково?..

БЕЗ ПОБЕДЫ НЕТ МИРА

- В Украине учащаются случаи родительских пикетов - матери не хотят отдавать сыновей на войну. С другой стороны, защищать отчизну - святое дело. Как быть?

- Нас, к сожалению, готовили к тому, чтобы не иметь армии. Мы - большое независимое государство, а власть работала в том направлении, чтобы армии не было, чтобы не было оружия, чтобы не было соответственно подготовленных воинов. Поэтому так много сегодня людей погибает.

Мне рассказал человек, который разбирается в этом, что оружие, которое мы имеем, устаревшее - оно было модерным 40 лет тому назад. А что делала наша власть более 20 лет? Почему не подготовила? Есть ли в мире государство, которое не имеет армии? Нет. Каждое государство нуждается в войске, чтоб защищать себя. Это только у нас, и это власть наша виновата в том, что сейчас происходит. Потому что если бы мы сегодня имели эффективную армию с соответствующим оружием, с соответственно подготовленными людьми, то не было бы такой агрессии.

Теперь второе - относительно того, что матери протестуют. Я уже написал небольшую колонку на эту тему и надеюсь, что она будет напечатана. Это о матерях, которые любят своих детей, так любят, как только матери могут любить. Но, с другой стороны, если эти матери не благословят своих детей на войну, то не будет что делать, не будет государства. Они должны понять: такая ситуация во всем мире, что люди младшие, старшие, кто бы ни был, более или менее квалифицированные, идут на войну - защищать, собственно, своих матерей. И здесь другого выхода нет. Мы не можем сказать: пусть оно как-то будет, пусть чужие дети идут воевать. Все должны воевать, не только какая-то одна сторона. Все должны ответить на призыв, потому что нужно защищать свое. Если не будем защищать своего, то не будем иметь ничего.

Знаете, я рос, когда была Вторая мировая война. И видел, что война - очень страшная вещь. Война - очень неприятная, жестокая вещь. Но нет выхода, нужно защищаться. Только в войне - иного пути сегодня я не вижу - мы можем одержать свою независимость. Раз есть агрессия, раз кто-то на нас нападает, должны защищаться. И, видите, мы оказались в очень плохой ситуации, но как-то спасаемся. Достойно удивления, что без надлежащей подготовки, без надлежащей армии, не вооруженной так, как нужно. И дай Бог, чтобы нам это удалось.

Но я думаю, что с каждым днем будет идти к лучшему, что наша армия будет более эффективна и сможет лучше нас защитить. Потому что без победы нет мира. Мир сам от себя, от болтовни не будет. Мир должен быть установлен победой.

ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ ЧИТАЮТ ИСТОРИЮ?

- Будут ли, на Ваш взгляд, у нас лучшие отношения с Россией в будущем? Как быстро это может произойти? Сейчас, мы знаем, большинство россиян одобряет агрессию Путина относительно Украины.

- Почему-то люди не хотят видеть, что очень много десятилетий и веков эти отношения разрушались. Скажем, что сделал Петр I под Полтавой? Разрушил Батурин и многое другое. Как относилась царская Россия к Украине? Столько десятилетий, а то и веков Российская империя - Петр I, Екатерина и другие - уничтожали Украину. Эмский указ запрещал в государстве украинский язык. Ну, мог ли на этом основании вдруг быть мир? Или это проявление добрососедства? Николай I, Николай ІІ... А весь период большевицкий? Это тоже было уничтожение украинского народа. Почему был Голодомор? Это был геноцид с целью не просто истребить людей, а истребить сознательных украинцев, которые хотели свое государство, свое я - и их истребляли.

Почему забыли уже об этом? Почему люди не читают историю? Сегодняшняя война - это не что-то, что вдруг случилось и что приписывают теперь Путину. Путин - только один в цепи длинной-длинной истории.

Мне очень досадно об этом говорить. Но и сегодня, видите, более 80 процентов россиян поддерживают Путина, то есть, поддерживают имперскую политику. На самом ли деле они не знают, что творят? Или эти люди сознательно, ответственно реагируют? Или средства массовой информации формируют и навязывают им определенные способы мышления?

Чем Украина провинилась перед Россией? Только тем, что хочет быть собой. А Россия боится, Россия преисполнена понимания того, что если будет такое вольнолюбивое Украинское государство, то оно будет не только противостоять, но – противосвидетельствовать против империи. Империя - это насилие, а демократия - это свобода. Итак, что выбираем - свободу или смерть?

И трудно сказать, будут ли когда-то действительно важные, существенные изменения в наших отношениях с Россией. Потому что ничего не изменится, пока там не придет нормальная государственная политика, не имперская, а нормальная. Поэтому это противостояние может продолжаться очень-очень долго.

- А военное противостояние? Оно закончится?

- Безусловно, да. Оно должно закончиться. Оно не может продолжаться веками. Но, как я говорил, к сожалению, рядом с нами останется империя. Должны помнить об этом постоянно - что существует российская империя, которая проявляет себя агрессивно, - и в отношении Украины, и в отношении Грузии, и в отношении других государств, которые не являются частью России, которые Россия захватила в свое время. И мы всегда должны быть настороже. Это показала история.

И нужно заградить нашу границу, построить кордон, который четко и ясно обозначит: здесь есть мы, а вы - с другой стороны, там делайте, что хотите. Если они хотят свою империю, пусть. Но пусть нам не препятствуют жить, пусть нам не делают пакости, пусть не совершают агрессию, пусть не выдумывают какие-то претензии, чтобы сделать Украину частью этой империи. Пусть нам оставят наш мир, покой. А мы будем строить свое демократическое государство.

НАМ НЕОБХОДИМО ГЛУБОКОЕ ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

- И все же, Блаженнейший, имеете ли ощущение скорой победы? Что нужно, чтобы наше государство было успешным?

- Победа. Я не знаю, когда это случится - или через неделю, или через месяц, или через год. Но я внутренне убежден, что мы выстоим с Божьей помощью. Хотя имеем трудности внешние и внутренние.

Но, как я говорил, это противостояние нам послужило для объединения. Может, это противостояние, глупое само по себе, поможет нам быть, наконец, собой, быть, как все другие государства Европы. Посмотрите, какая маленькая Эстония, там 2 или 3 миллиона человек. А нас - 45! Почему же мы не должны быть государством?..

Нужно, чтобы наш народ работал. Потому что у нас, к сожалению, еще есть очень много остатков прошлого Советского Союза - коррупция, политическая незрелость, у нас нет политической культуры, у нас многого нет. Мы только учимся быть государством, и нам нужно очень много работать над собой, и серьезно работать. И не заботиться каждому исключительно о своем кармане, но заботиться об общем благе - тогда всем нам будет хорошо. А есть еще очень много людей у нас, которые готовы за грош продать душу, к сожалению. Много из них это делает, продают себя за грош. Но Бог даст, может, будем шаг за шагом это очищать. Нам необходимо очень солидное духовное очищение.

ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ ХРИСТИАНАМИ, ТО ЗАБОТИЛИСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЦЕРКОВЬ БЫЛА ОДНА

- Скажите, насколько важна в нынешних условиях консолидация Церкви? Не нужно ли ей объединиться?

- Главное задание церкви - чтобы люди были настоящими гражданами, верующими гражданами, чтобы понимали, что есть человек – Божье творение, есть семья, есть общество, есть народ. Это не случай, это - Божий порядок. Господь Бог создал это все, чтобы так оно выглядело. И нормальные народы живут в собственных государствах. Собственное государство - это наше право, это часть нашей нормальной христианской церковной жизни.

И в том государстве церковь должна стараться воспитывать людей, преисполненных своего собственного достоинства и уважающих достоинство всех других граждан. Иисус Христос сказал, какая самая важная заповедь - любить Бога всеми силами и любить ближнего как самого себя. Когда я уважаю себя как Божье творение, как Божье дитя, то я тем самым обязан уважать каждого другого человека в моем государстве, кем бы он ни был. Потому что он так же, как и я, Божье дитя. И потому любить ближнего как самого себя - это не что-то чрезвычайное. Так что, церковь должна воспитывать людей быть людьми, а люди создают общество, нормальное государственное общество, которое нам нужно.

Вот я дам такой пример. У нас нет большого уважения ко многим политикам в нашем государстве - потому что они себя плохо ведут. Но нужно помнить, что быть политиком, служить своему народу - одно из самых благородных занятий, которое может быть. Быть политиком - это что-то очень хорошее, очень достойное, если человек понимает, что это значит. Следовательно, церковь ставит перед нами пример политика, человека, который служит, который даже жертвует ради совместного общественного общего добра. Это очень важно. Церковь здесь играет чрезвычайно важную роль.

Относительно объединения. Иисус Христос создал одну церковь - не много, одну. Мы, люди, - в Украине и вне Украины - ее разделили. Поэтому есть очень много разных конфессий, даже христианских, но это не по воле Божьей. Воля Божья есть, чтоб была одна церковь. Но она должна быть Божья церковь - не политическая структура, не политическая институция, а Божья институция. И мы обязаны работать в этом направлении.

Мы церковь разделили и этим сами себя сделали плохими христианами. Если бы мы были действительно стопроцентными христианами, то мы бы заботились, чтобы церковь была одна, независимо от всех политических обстоятельств. И чтобы, будучи одной, она сохраняла духовное единство, то свойственное очень-очень существенное единство. Мы сегодня должны бороться за это. Речь не идет, хотим мы или не хотим. Здесь нет выбора. Если хочешь исполнять Божью волю, работай, чтобы церковь была одна.

Но, хотя мы и разделены, к сожалению, - есть протестанты, есть католики, есть православные, - должны все наши усилия задействовать, чтоб поднять духовный уровень - и тогда искать то внутреннее единство.

Наши блоги