УкрРус

Подростковый суицид: пугающая статистика Казахстана

  • Подростковый суицид: пугающая статистика Казахстана

По данным международных организаций, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу суицидов среди подростков. Что заставляет их сводить счеты с жизнью?

По данным Комитета по правовой статистике Казахстана, только с начала 2015 года 1126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством, из них 86 несовершеннолетних. В 2014 году, по данным Генеральной прокуратуры РК, было зафиксировано 189 случаев суицида среди детей и подростков. В 2013 году - 250 случаев.

По информации международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу самоубийств среди подростков. Пик подростковых суицидов пришелся на 2008 год. Тогда Казахстан оказался на первом месте по количеству самоубийств, совершенных юношами и девушками в возрасте 15-19 лет. В отчете ЮНИСЕФ за 2013-2014 год говорится, что Казахстан в течение нескольких лет входит в группу стран, в которых суицид является одной из основных причин смертности среди подростков и молодежи.

Причины самоубийств

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, при составлении психологического портрета детей и подростков, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, выяснилось, что 70 процентов из них психически здоровые. 25 процентов - в группе по асоциальному поведению, 5 процентов - в группе риска по суицидальному поведению. В свою очередь специалисты казахстанского Центра формирования здорового образа жизни отмечают, что подростки, пытавшиеся свести счеты с жизнью - это, как правило, учащиеся общеобразовательных школ, в возрасте от 14 до 17 лет, зачастую из неблагополучных семей, из сельской местности. Что же толкает их на самоубийство?

"В основе подростковых суицидов лежит депрессия", - отмечает координатор программы "Здоровье и развитие молодежи" международной организации ЮНИСЕФ Айгуль Кадирова. А детский психолог Диана Кулданова добавляет, что причинами к суицидальной тяге у подростков часто бывает чувство одиночества, ненужности. "Очень часто родители заняты на работе, а дети предоставлены сами себе. Подростки вскрывают себе вены из-за несчастной любви, выпивают различные препараты в надежде обратить на себя внимание. К нервному перенапряжению и срывам приводят конфликты с родителями, сверстниками или учителями", - рассказала психолог корреспонденту DW.

Но во многих случаях, отмечают специалисты, попытки детей добровольно уйти из жизни носят показной характер. Это своеобразный способ докричаться до общества и рассказать о своей беде.

ЕНТ как причина суицида среди подростков?

"Причин подросткового суицида на самом деле множество. Это могут быть причины социально-бытового характера. К нервному перенапряжению и срывам приводят конфликты с родителями, сверстниками или учителями. Это может быть какая-то стрессовая ситуация, например, сдача Единого национального тестирования (ЕНТ)", - отметила в интервью DW президент правозащитной организации в сфере здравоохранения и социальной защиты "Амансаулык" Бахыт Туменова.

Президент общественного фонда, занимающегося проблемами в системе образования "Улагатты жануя", Марианна Гурина также уверена, что ЕНТ часто оказывается слишком сложной задачей для психики подростков и является одной из причин суицида.

"Столько случаев, когда выпускники школ добровольно уходят из жизни. Мальчик из Алма-Аты в предсмертной записке написал: "Мамочка прости, я не сдал ЕНТ". В Актюбинске девушка покончила жизнь самоубийством. В ее записке было: "Чувствую, что не сдам ЕНТ. Без меня будет легче, и кредит брать не надо", - рассказывает DW Марианна Гурина.

Но ни министерство образования Казахстана, ни другие госорганы доводы экспертов не признают. По словам председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Казахстана Саята Нусипова, которые процитировали СМИ Казахстана, еще ни разу не было доказано, что самоубийство было совершено из-за ЕНТ.

Генеральная прокуратура Казахстана также со страниц СМИ опровергает связь роста числа подростковых самоубийств с ЕНТ. Прокуратура озвучила данные своих исследований, согласно которым 32 процента случаев самоубийств среди молодежи связаны с внутрисемейными конфликтами. По причине одиночества умирает 6 процентов подростков. В 5 процентах причиной суицида являются конфликтные отношения по месту учебы.

SOS! спасите наших детей

Проблема подросткового суицида, по словам Бахыт Туменовой, выросла в большую угрозу. "В группе риска находятся 11 тысяч детей. Это те, кто потенциально может покончить с собой. Причин тому на самом деле множество. В каждом случае надо разбираться отдельно", - говорит она.

По словам Бахыт Туменовой, сейчас министерство образования Казахстана намерено в каждую школу ввести детских психологов. "Не думаю, что это решит проблему, потому что эти психологи не имеют достаточных знаний и уровня подготовки. Они получают сертификаты, закончив всего лишь курсы. Но это не значит, что эти люди действительно являются специалистами в области психологии ", - говорит она. Но эксперт уверена, что для решения проблемы подросткового суицида необходимо действовать сообща: и государственным органам, и общественным организациям, школам и родителям. В ином случае, считает она, положительного результата не будет.

Наши блоги