УкрРус

Крымских татар призвали разговаривать с оккупантами на родном языке

  • Крымских татар призвали разговаривать с оккупантами на родном языке
    National Geographic

Крымские татары должны использовать в общении с коллаборационистами и оккупантами из России родной крымскотатарский язык. Об этом написал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая Заир Смедля.

Он сообщил о том, как заставил российских оккупантов выполнять принятый нелегитимным парламентом Крыма закон о государственных языках, согласно которому на полуострове украинский и крымскотатарский языки имеют равные права с русским языком.

Заир Смедля был вызван в следственный комитет, где от него хотели добиться показаний по событиям от 3 мая, которые произошли в Армянске. Тогда крымские татары и их лидер Мустафа Джемилев столкнулись с противодействием со стороны российских оккупантов – Джемилева не пустили в Крым, а активистов одного за другим начали вызывать в полицию.

Во время допроса главы ЦИК Курултая оккупантам пришлось вызвать переводчика с крымскотатарского языка на русский, потому что Смедля воспользовался своим правом говорить на родном языке.

"Для того чтобы наши законные права не были декларативными, а крымскотатарский, как один из государственных языков повсеместно применялся на территории Крыма я решил, что теперь любое официальное общение с представителями "органов власти" будут производиться только на моем родном крымскотатарском языке! Для реализации моего права использования крымскотатарского языка как государственного, мне вынуждены были предоставить переводчика", - написал Смедля.

"Мое желание говорить на родном языке не обусловлено тем, что я в совершенстве владею родным языком, к сожалению, нет, но нам всем, необходимо направить усилия на сохранение нашего родного языка, который находится на грани исчезновения. А сегодня сотни молодых специалистов в совершенстве владеющих крымскотатарским языком остаются без работы. Если же мы повсеместно будем требовать использования нашего родного языка, писать заявления, обращения и прочие документы, а также добиваться общения с нами в различных инстанциях на крымскотатарском языке, власть вынуждена будет принимать наших специалистов, владеющих родным языком, на работу во все органы государственной власти!" - добавил глава ЦИК Курултая.

Как сообщил "Обозреватель", национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во вторник, 3 июня, в Варшаве получил польскую премию "Солидарность" - за роль в защите демократии и прав человека.

Наши блоги