УкрРус

Президентская кампания в Беларуси: первая неделя глазами претендентов

  • Президентская кампания в Беларуси: первая неделя глазами претендентов

Оппозиционные политики, вступившие в борьбу за пост главы белорусского государства, рассказали DW, в каких условиях проходит первая неделя избирательной кампании.

Претенденты на президентское кресло, представляющие лагерь оппонентов Александра Лукашенко, оценили для DW условия проведения кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов, рассказали о препятствиях, с которыми уже столкнулись, и прокомментировали новшество в Избирательном кодексе - разрешение формировать фонд поддержки, которое, по их мнению, требует доработки.

"Процедура создания фондов поддержки кандидатов не отработана"

С проблемами при открытии фонда столкнулся лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. В отделении банка, куда он обратился, не знали, как оформить открытие счета, пришлось обращаться в центральный офис банка, Нацбанк и Центризбирком (ЦИК). После серии согласований счет открыли 21 июля (по закону могли это сделать четырьмя днями раньше), банковскую форму утвердили накануне - 20 июля, хотя закон был принят еще год назад.

В то же время Калякин признает, что желание отладить систему заметно: "ЦИК готов вносить изменения, но пока правила таковы, что претендент на президентский пост должен все бросить и заниматься только банковскими бумагами". Например, чтобы купить пачку бумаги, объясняет Калякин, он "должен был составить договор с магазином, выписать счет, отнести его в банк для оплаты, потом опять идти в магазин забрать покупку, потом еще составить отчет за всю эту операцию".

О том, что законодательство в данной сфере еще сырое, заявил DW и руководитель команды Татьяны Короткевич Андрей Дмитриев, посетовавший, что невозможно перечислить деньги в фонд поддержки претендентов с помощью интернет-банкинга. "Нужно лично идти в отделение, про интернет-кошельки даже говорить не приходится. Все это следует доработать, чтобы максимально упросить процедуру поддержки кандидатов", - уверен Дмитриев.

Кроме того, считает он, необходимо расширить перечень целей, на которые можно тратить деньги из фонда. На этом этапе компании, уточняет Сергей Калякин, эти средства можно направить только на сбор подписей, например, заплатить тем, кто их собирает, или за транспорт. "Задумка с фондами хорошая, но ее надо довести до ума", - подытожил Андрей Дмитриев.

"Шероховатости"

Совершенно иное мнение о новшестве высказал другой претендент, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. По его выражению, разрешив формирование фонда, власть одной рукой забрала те ресурсы, которые ранее предоставляла кандидатам на выпуск печатных агитационных материалов. Но вторая рука, констатирует Лебедько, "нам тоже ничего не дала, какой сумасшедший бизнесмен решится открыто перечислять деньги на кампанию оппозиционера?" Команда лидера ОГП решила не открывать счет, а для желающих поддержать ее финансово в том, что касается агитационных материалов, указан партийный счет.

Открытого противодействия оппозиции в первую неделю избирательной кампании большинство ее участников не заметило. У Андрея Дмитриева сложилось впечатление, что власть пока не решила, что делать: "С одной стороны, все предельно вежливо, с другой - в команду Короткевич позвонили и запретили провести в Минске велопробег длиной 3 километра". Велопробег, задуманный для привлечения внимания к персоне Татьяны Короткевич, правда, все равно провели, но, как выразился Дмитриев, "осадок остался".

Нареканий на действия властей нет у команды Сергея Калякина: "Пока нам никто ничего не запрещал. Когда шел дождь, мы установили пикет по сбору подписей 28 июля на заводской проходной".

И "мелкие пакости"

Больше всего претензий у команды Анатолия Лебедько, подчеркнувшего, что "власть делает мелкие пакости исподтишка и открыто". С фактами давления на членов инициативной группы, рассказывает Лебедько, сталкиваемся регулярно: "Например, в Борисове нашему активисту пригрозили, что у него отберут водительские права, а это его хлеб. Не сомневаюсь, что предлог белорусская ГАИ найдет".

По словам лидера ОГП, не дремлет и агитпроп: "На государственном телеканале прошел дискредитирующий сюжет про презентацию у проходной Минского тракторного завода программы ОГП "Миллион рабочих мест. Были проблемы с организацией пикетов на рынках". На рынке в Ждановичах пришлось заплатить за место для пикета фирме, которая берет деньги за аренду площадей для проведения рекламных акций.

Попытка уладить проблему через обращение в ЦИК, рассказал DW активист команды Лебедько Андрей Сафонов, провалилась. В итоге Сафонов просто заплатил за аренду места со счета своей фирмы "Реперком". Также он сообщил, что в самый первый день было сорвано начало сбора подписей в Брестской области.

Участницу инициативной группы Алину Литвинчук, которая везла удостоверения активистам (без них невозможно собирать подписи), задержала милиция прямо у вагона поезда Минск-Брест и продержала ее несколько часов в отделении якобы за то, что она дала интервью не зарегистрированному в Беларуси СМИ.

Пикет - под наблюдением людей в штатском

По наблюдению Лебедько, мешают сбору подписей специально устанавливаемые рядом пикеты в поддержку Александра Лукашенко: "Так, около минского завода "Атлант" подписи за действующего президента собирал профсоюзный босс, от которого, как признавали люди, работающие на этом предприятии, они в чем-то зависят, и потому на его глазах подходить к пикету ОГП они не решались".

28 июля на месте сбора подписей за выдвижение Анатолия Лебедько власти открыто не препятствовали проведению пикета в поддержку политзаключенных и в память о без вести пропавших белорусских политиках. Но демонстративно выстроившиеся рядом люди в штатском, заметил лидер ОГП, своим видом должны были воздействовать на желающих подписаться за его выдвижение кандидатом в президенты.

Устное замечание участникам пикета сделал явно по звонку появившийся на месте его проведения член минской избирательной территориальной комиссии. Он сказал, что лидер ОГП может держать в руках только свой портрет. В ответ Лебедько достал Избирательный кодекс и попросил показать, где в кодексе это написано.

Наши блоги