УкрРус

Экс-зампредседателя Госкомрезерва Бречко скрывается во Франции - СМИ

Читати українською
  • Экс-зампредседателя Госкомрезерва Бречко скрывается во Франции - СМИ
    АиФ

Бывший чиновник Госкомрезерва Виктор Бречко, которого объявила в розыск прокуратура Либерии, скрывается во Франции. Об этом УНН сообщил информированный источник.

По словам собеседника агентства, Бречко уже приобрел во Франции за несколько миллионов долларов усадьбу, и ожидает решения о предоставлении ему гражданства европейской страны.

Бречко в 2004 году уже привлекался к уголовной ответственности по ст.192, ст.195 УК Украины - (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия, угроза уничтожения имущества. Тогда исчез главный свидетель по делу - Дмитрий Крючков, следствие закрыли за недостаточностью улик - ред.)

В Либерии Бречко разыскивают по громкому делу о мошенничестве и хищении имущества. Либерийская пресса связывает его с контрабандой алмазов.

Вместе с тем народный депутат Олейник напомнил, что дела бывших чиновников Госкомрезерва давно известны в Украине.

"Думаю, что на совещаниях с коллегами в европейских министерствах, где нам читают лекции о борьбе с коррупцией, такие факты как, например, по бывшим госчиновникам, которые просят политического убежища в разных странах, нужно освещать. Чтобы не дискредитировался сам институт предоставления политического убежища" , - отметил он.

Кроме того политик сообщил, что относительно бывших чиновников Госкомрезерва продолжаются переговоры.

"Идут переговоры, есть международные соглашения. Потом жеГоскомрезерв, где установлен факт хищения на сумму 7 млрд. При этом точно известно, что наши бывшие чиновники прячутся в других странах и продолжают совершать правонарушения, выдавая все это за преследование по политическим мотивам ", - резюмировал Олейник.

Его коллега, народный депутат Колесниченко отметил, что существующая политическая конъюнктура часто влияет на решение госструктур европейских стран.

"Некоторые чиновники, а также страны-партнеры, применяют к нашим беглым чиновникам двойные стандарты, ошибочно принимая их за людей, пострадавших от политических преследований", - рассказал он.

Кроме того, Колесниченко отметил, что между странами должны быть заключены договоры о выдаче преступников.

"К сожалению, сейчас существуют двойные стандарты. Того же Лазаренко США так и не выдали. И деньги оставили себе, которые здесь были похищены. Так называемые наши политические беженцы, которые то в Чехии получают убежище, то еще где-то - с одной стороны это вопрос политический: банальная попытка насолить власти, а с другой - просто коррупция. Когда человек просто завозит краденые деньги, но без соответствующих договоров определенным государствам, а им (государствам - ред.) все равно откуда они - лишь бы деньги получить. Поэтому и получают убежище ... Здесь, в это случае (с Бречко, - ред.) нужно активизировать и деятельность наших правоохранителей, и посольства во Франции, чтобы использовать существующие межгосударственные договоренности", - резюмировал Колисниченко.

Нардепы единодушны, - и представители украинского МИД, и правоохранители должны активнее доносить точку зрения государства Украина партнерам за рубежом.

"Если наш чиновник разыскивается за совершение тяжких преступлений, и тем более, в других странах мира, его нужно экстрадировать на родину", - сказал народный депутат Украины Олег Царев.

"Надо как реагировать, надо стараться доводить эти дела в суд, нужно вести переговоры с этими странами, чтобы выдавали таких преступников. И не только их самих, надо стараться еще и вернуть деньги государству. И не просто там десять или 15 украденных миллионов, но и штрафные санкции на десятки миллионов. Чтобы новым "Бречко" неповадно было воровать", - резюмировал нардеп.

Наши блоги