УкрРус

Коморовский призвал ограничить право вето России в ООН

  • Коморовский призвал ограничить право вето России в ООН
    Lenta-UA

Возможности России применять право вето на решение Совета безопасности ООН относительно Украины и всего региона Восточной Европы должно быть ограничено. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский в интервью изданию The New York Times, сообщает Укринформ.

"Разочарованный пассивной реакцией ООН на российскую агрессию в Украине, президент Польши Бронислав Коморовский сказал, что планирует призвать эту организацию изменить принципы функционирования, чтобы остановить Москву от наложения вето на решение Совбеза по делам региона", - пишет издание.

По мнению польского лидера, ООН нужно реформировать, чтобы эта институция могла эффективно противодействовать существующим угрозам.

Газета отмечает, что возможность лишения России права вето фактически нереальна, ведь это требует согласия 2/3 членов ООН и пяти постоянных членов Совбеза ООН, включая РФ.

Издание подчеркивает, что призыв польского президента является, с одной стороны, выражением Варшавой обеспокоенности относительно международной реакции на конфликт в Украине, а с другой - свидетельством роста роли Польши в решении европейских и трансатлантических проблем.

Наши блоги