УкрРус

Немецкие СМИ: Чего ждать от нового президента Польши Анджея Дуды?

  • Немецкие СМИ: Чего ждать от нового президента Польши Анджея Дуды?

Второй раунд президентских выборов в Польше выиграл кандидат от партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда. Изменится ли политика Польши по отношению к ЕС и Германии?

Как малоизвестному политику Анджею Дуде удалось победить на президентских выборах в Польше опытного Бронислава Коморовского? Изменится ли внешняя политика Польши с приходом нового президента? Вот вопросы, которые интересуют обозревателей немецких СМИ.

Избрание Дуды - подготовка к возврату к власти Качиньского?

Обозреватель газеты Berliner Zeitung Франк Герольд (Frank Herold) под заголовком "Прощание с поколением "Солидарности" напоминает, что в Польше у президента скорее репрезентативные полномочия. Далее он указывает, что к власти в Польше на смену поколению Леха Валенсы приходят новые политики. Однако Франк Герольд не исключает, что избрание Анджея Дуды может обеспечить партии "Закон и справедливость" победу на парламентских выборах осенью, а ее лидеру Ярославу Качиньскому - пост премьер-министра. Автор продолжает:

"Партнерам Польши следует уже сейчас готовиться к явно наметившимся политическим переменам после парламентских выборов. Страна в таком случае не просто слегка "поправеет". Опыт и выступления Дуды показывают, что Польша при правительстве "Закона и справедливости" займет более критичную позицию по отношению к ЕС - по иронии судьбы, как раз сейчас, когда Еврокомиссию возглавляет поляк Дональд Туск

Смена власти означала бы и ужесточение политики в отношении России. Поначалу Польша вместе с Германией и Францией активно выступала за политическое решение в войне России против Украины. Но вот уже почти год переговоры с Москвой ведут только немцы и французы, при этом старательно избегая обострения отношений с Москвой.

Нынешнее польское правительство этому не препятствует, хотя и подвергается резкой критике со стороны правых. Нетрудно предположить, что новое неоконсервативное правительство в Варшаве будет действовать более активно. А если его не привлекут к принятию решения, вполне возможно, начнет действовать в одностороннем порядке. Дуда уже заявил, что он выступает за оказание военной поддержки Украине", пишет Франк Герольд в газете Berliner Zeitung.

Качиньский - фатальный выбор для Европы

Под заголовком "Конфронтация с Европой" варшавский корреспондент газеты Tageszeitung Габриэле Лессер (Gabriele Lesser) напоминает, что Анджей Дуда позиционирует себя как патриот и полагает, что парламентские выборы осенью приведут к власти партию "Закон и справедливость". Автор продолжает:

"Станет ли уклон вправо в Польше таким же катастрофическим, как в Венгрии, зависит в первую очередь от лидера партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. В 2007 году его правительство и провозглашенное им "духовное и моральное обновление" утонули в болоте коррупции и секс-скандалов.

Ясная победа Дуды может вновь подстегнуть властные амбиции Качиньского. Пять лет тому назад он проиграл президентские выборы против Коморовского. Теперь у него появился шанс вернуться к власти в качестве главы правительства.

Это было бы фатально для Польши и для ЕС. Качиньскому повсюду мнятся заговоры. Кроме того, его считают злопамятным. Но, возможно, он захочет войти в историю в качестве политического наставника, а актуальную политику предоставит молодым. Тогда, пожалуй, и Польша и ЕС еще раз отделаются легким испугом", полагает варшавский корреспондент берлинской газеты Tageszeitung Габриэле Лессер.

Правые в Польше многому научились

Иного мнения придерживается варшавский корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер (Konrad Schuller). Под заголовком "Дружелюбный Дуда" он пишет, что даже приход к власти осенью Ярослава Качиньского не совсем обязательно приведет к тому, что политический курс Польши резко изменится и "поправеет", и вот, почему:

"Если посмотреть на время правления национал-консервативных сил во главе с Качиньским до 2007 года, станет ясно, что в только что вступившей тогда в ЕС Польше не только снова вспыхнул национализм, но и наметилось обратное течение. В бурных спорах с Брюсселем и Берлином в Польшу хлынули не только европейские деньги, но и европейские идеи. Они просочились даже в среду национально настроенных клерикалов. Польские правые тогда избавились от балласта порой прорывавшихся антисемитских тенденций, гомофобии, страха перед Германией. Они разгромили и вобрали в себя популистские и правоэкстремистские партии, с которыми входили в правительственную коалицию

Поэтому победа национал-консервативных сил может стать и новым шансом. Дуда в ходе предвыборной борьбы высказался против многих начинаний, которые в Польше считают европейскими: против защиты климата, против конвенции о недопустимости насилия против женщин, против евро. Но он выиграл, прежде всего, потому, что лидер партии Качиньский не видел шансов на победу для себя и выбрал более симпатичное лицо в качестве кандидата. Дуда подкупил избирателей своей дружелюбностью. И хотя его программу можно счесть умеренно антиевропейской, он всегда высказывался за принадлежность Польши к ЕС, заключает варшавский корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

Наши блоги