УкрРус

Политолог: разблокирование парламентской трибуны – политическое фиаско Кличко

Читати українською
  • Политолог: разблокирование парламентской трибуны – политическое фиаско Кличко

Принятие условий Партии регионов по разрешению вопроса о персональном голосования после двухнедельного блокирования трибуны Верховной Рады стало для лидера фракции УДАР Виталия Кличко политическим фиаско. Такое мнение высказал директор Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов.

"Ввязавшись в драку, молодой начинающий политик Кличко и его команда явно не просчитали всех вариантов развития событий, не понимали на начало акции, как из нее выходить, ведь начинать гораздо проще, чем заканчивать. В ходе развития акции до них наконец-то дошло, что дотянув до 30 дней парализованной Верховной Рады, они ничего не приобретают, а дают козыри не кому бы то ни было, а самому Президенту Януковичу", - цитирует Корнилова РБК.

"В таком случае Янукович получил бы право распустить парламент в любое время, даже через полгода, чего явно Кличко и его команда не просчитали. Не факт, что он бы воспользовался этим правом, но имея этот козырь в рукаве, его позиции были бы сильнее. Это говорит о том, насколько недалеко смотрят стратеги Кличко", - добавил политолог.

В этой связи, по его мнению, Кличко понимая безысходность ситуации, пошел на разблокирование, пытаясь при этом сохранить лицо.

"Поэтому лидеру УДАРа пришлось идти на компромисс с регионалами, при этом соглашаясь с их вариантом разрешения вопроса персонального голосования. Это политическое фиаско", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что для украинцев вопросы депутатской неприкосновенности, персонального голосования, которые эксплуатируются не одной оппозицией, по степени важности находятся на одном из последних мест.

Напомним, оппозиционные фракции блокировали Верховную Раду с 5 по 22 февраля. В результате достигнутого компромисса депутаты проголосовали за изменения в Регламент Верховной Рады, которые усиливают контроль за персональным голосованием депутатов.

Наши блоги