УкрРус

Тимошенко против выдвижения единого оппозиционного кандидата на выборах-2015

Читати українською
  • Тимошенко против выдвижения единого оппозиционного кандидата на выборах-2015
    sevbat.com.ua

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что выдвижение единого оппозиционного кандидата уже в первом туре президентских выборов 2015 года будет не выгодным для оппозиции.

Об этом она заявила в интервью изданию "Украинская правда".

"Я противник выдвижения единого кандидата в президенты Украины от оппозиции в первом туре выборов. Демократическая оппозиция не имеет права проигрывать следующие президентские выборы - это недопустимо. В то же время и режим даже не допускает мысли о своем уходе от власти, потому воспринимает это как свою физическую смерть. Я считаю, что ключевой стратегией будущих выборов является обеспечение максимальной демобилизации избирателей Януковича и в то же время обеспечения радикальной мобилизации всех сторонников демократических сил. Я настаиваю на том, что выдвижение единого кандидата от оппозиции уже в первом туре полностью сломает эту победную стратегию и обеспечит избрания Януковича на второй срок", - заявила Тимошенко.

По ее мнению, выдвижение единого кандидата уже в первом туре приведет к тому, что провластная партия снова поделить Украину на Запад и Восток, чем сможет обеспечить себе высокую поддержку среди избирателей одной половины страны. В то же время, три кандидата от оппозиции смогут получить голоса, как жителей юго-восточных, так и западных регионов страны.

Тимошенко уверена, что против единого кандидата будет развернута масштабная кампания "черного" PR, а если кандидатов будет три, то эта кампания не сможет действовать так прицельно.

Экс-премьер не исключает, что единого кандидата от оппозиции попытаются снять под надуманным предлогом или даже уничтожить физически.

Тимошенко предполагает, что в первом туре из всех оппозиционных кандидатов больше всего голосов (около 25%) наберет кандидат от "Батьківщини", а во втором туре, оппозиционный кандидат, по ее подсчетам, должен набрать не менее 60% голосов избирателей.

Напомним, оппозиция анонсировала выдвижение единого кандидата в президенты, но потом настрой лидеров трех оппозиционных сил изменился, и они решили идти на выборы тремя фронтам, что вызвало осуждение экспертов. "Батьківщина" заявила о том, что единым кандидатом станет Тимошенко.

Наши блоги