УкрРус

ЧП в Кельне: в Германии будут учить мигрантов уважать женщин

Читати українською
  • ЧП в Кельне: в Германии будут учить мигрантов уважать женщин

Всю Германию всколыхнула новость о бесчинствах в новогоднюю ночь на привокзальной площади в Кельне. Пьяные мужчины вели себя агрессивно по отношению к женщинам, отнимали у них сотовые телефоны. Были и факты сексуальных домогательств и изнасилования. В полицию поступило уже более сотни заявлений от потерпевших, многие из которых описали нападавших на них как мужчин "арабской или североафриканской внешности".

Полиция ведет следствие, несколько человек уже идентифицированы как соучастники тех массовых преступлений. Кто они, в интересах следствия пока не сообщается, но, учитывая приток огромного числа беженцев из арабских стран, в фокусе общественного внимания оказались именно они, пишет DW.

Версии министров

Вот и министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил о нападениях, которые "совершены большой группой людей, очевидно иностранного происхождения". При этом он подчеркнул, что этот факт не означает, что теперь с подозрением следует относиться ко всем беженцам.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас в свою очередь говорит о новом измерении организованной преступности. "Когда собирается тысяча мужчин, и многие из них становятся соучастниками преступлений - отбирают у женщин сотовые телефоны, сексуально их домогаются - то все это похоже на согласованные действия", - заявил он 6 января в интервью второму каналу телевидения ФРГ (ZDF).

Масс считает, что непременно следует разыскать организаторов таких массовых преступлений, чем сейчас и занимается полиция, прочесывая всевозможные социальные сети. Министр юстиции не торопится с выводами, считает преждевременным говорить о национальной принадлежности преступников и их статусе в Германии. "Те, которые сейчас снова начинают дебаты о беженцах, только и ждали подходящего для этого повода", - заявил он.

Мигранты под подозрением

Хайко Масс, очевидно, имел в виду лидера правопопулистской партии Альтернатива для Германии (АдГ) Фрауке Петри (Frauke Petry). Для нее ситуация предельно ясна. Петри не сомневается в том, что в новогоднюю ночь у вокзала в Кельне бесчинствовали беженцы и называет произошедшее "ужасающим следствием катастрофической миграционной политики" немецкого правительства.

Есть и в самом деле косвенные сведения, которые говорят не в пользу беженцев. Так, среди примерно сотни мужчин, документы которых в ту ночь успели проверить полицейские у вокзала в Кельне, был и целый ряд беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана.

Среди задержанных у вокзала в воскресенье, 3 января, сообщил журналистам официальный представитель кёльнской полиции, также оказались граждане Сирии. Чуть позже, правда, выяснилось, что задержали их по подозрению в карманных кражах, совершенных там в тот же день.

Чем бы, однако, ни закончилось следствие по делу о бесчинствах в Кельне, кем бы ни оказались преступники, ясно, что представления о взаимоотношениях полов у многих мигрантов из арабских и североафриканских стран - давно здесь живущих или прибывших недавно - отличаются от принятых в Германии.

Беженцы и отношения полов

По первому каналу телевидения ФРГ как-то показали репортаж о вполне интеллигентной семье беженцев из Сирии, уже получивших временный вид на жительство, а с ним и право переселиться из общежития в оплачиваемую социальным ведомством отдельную квартиру. Так вот, глава семьи наотрез отказался осматривать предложенную квартиру только на том основании, что маклером была женщина.

Некоторые немецкие газеты сравнивают произошедшее в Кельне с событиями на площади Тахрир в Каире, где в 2011 году параллельно с массовыми общественными протестами группы молодых людей тоже сексуально домогались женщин.

Журналисты напоминают о групповых изнасилованиях в Индии, арабских странах, в Конго, Судане, Центральноафриканской республике. В представлении мужчин из некоторых стран, указывает, например, Berliner Zeitung, "женщины это либо святые матери, либо, если не носят чадры, потаскухи".

Встревожены многие местные политики. Берлинский сенатор внутренних дел Франк Хенкель назвал "невыносимой" ситуацию, когда "криминальные банды сексуальных преступников в центре Германии устраивают охоту на женщин", потребовал их наказания и, по возможности, высылки из страны.

Генеральный секретарь столичной организации христианских демократов Кай Вегнер против огульных обвинений беженцев, но, заявил он, "честный анализ произошедшего предполагает и указание на культурно-этический фон преступников". Желающие получить в Германии убежище, констатировал Вегнер, обязаны придерживаться и действующих здесь правил поведения.

Надежды на курсы интеграции

Но как этого добиться? Как изменить бытующие среди многих мигрантов представления о женщинах и отношениях с ними? Отвечая в среду, 6 января, на такой вопрос корреспондента DW, федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер указал на увеличение правительством расходов на интеграционные курсы для тех мигрантов, которые имеют хорошие шансы остаться в стране.

И это, по его словам, не только помощь в обучении немецкому языку, повышении квалификации, поиске работы и жилья, выплаты социального пособия, но и целый ряд требований к самим мигрантам, главным из которых де Мезьер назвал "полное признание нашей системы ценностей, включая равноправие мужчин и женщин".

Этой же цели, добавил министр, служит и разработанное двумя ведущими телеканалами ФРГ вместе с экспертами Федерального ведомства по делам миграции и беженцев и института Гёте приложение к смартфонам, наглядно иллюстрирующее правила поведения в немецком обществе.

При этом Томас де Мезьер понимает, что процесс адаптации к жизни в Германии и ее нормам у 35-летних мужчин будет более долгим, чем у детей, которых привозят с собой в Германию беженцы. "Мы не допустим возникновения в стране параллельных обществ и изменения наших ценностей, - заявил он. - Так что тем, кто не привык к самостоятельности женщин, придется самим изменить свое поведение".

Наши блоги