УкрРус

МИД Чехии: применение силы в Украине испортит отношения Януковича с Западом

Читати українською
  • МИД Чехии: применение силы в Украине испортит отношения Януковича с Западом
    lenta-ua.net

Если Президент Украины Виктор Янукович применит силу для решения кризиса в Украине, он навсегда испортит свои отношения с Западом. Об этом заявил чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек после встречи с замминистра иностранных дел США Викторией Нуланд, передает "Радио Прага".

Чешские и американские дипломаты в Праге обсуждали украинский кризис и другие актуальные внешнеполитические вопросы. Заоралек заявил, что главной задачей ЕС является найти стратегию, которая воспрепятствует эскалации конфликта и возможному применению насилия.

Читайте: Посол США: силовой сценарий в Украине повлечет санкции

Глава МИД Чехии также высказался по поводу протестов некоторых чешских организаций по поводу приглашения Президента Украины Виктора Януковича на официальные переговоры в Прагу.

"Заявлять, что мы а приоры отказываемся с кем-то разговаривать было бы очень не дальновидным. Пока Янукович действует в соответствии с украинской Конституцией, вполне логично и обосновано вести с ним переговоры на уровне глав государств", - заявил Заоралек.

Читайте: В ЕП заговорили о подготовке санкций против властей Украины

Напомним, ранее стало известно, что Прага отказалась участвовать в организации визита Президента Украины Виктора Януковича. По словам пражского градоначальника Томаша Гудечека, если Янукович прибудет в город, городская власть не будет организовывать никаких мер, привычных в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит его на традиционное принятие в ратушу.

Президент Чехии пригласил коллегу из Украины прибыть с визитом в ответ на его прибытие в Украину в прошлом году. Ожидается, что Янукович прибудет в Прагу в апреле, и в ходе визита также примет участие в мини-саммите инициативы Европейского союза Восточное партнерство с участием примерно десяти глав государств-участников инициативы.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не планирует отзывать свое приглашение Януковичу.

Наши блоги