УкрРус

Немецкий эксперт: США хотят улучшить свой имидж в Германии и Европе

  • Немецкий эксперт: США хотят улучшить свой имидж в Германии и Европе

Согласно новому исследованию, репутация США в глазах жителей Германии в последние годы ухудшается. В интервью DW эксперт по внешней политике Карстен Фогт объясняет, почему.

Несмотря на то, что Вашингтон считается важным партнером Берлина, все меньше жителей Германии положительно относятся к Соединенным Штатам. К такому выводу пришли эксперты американского научно-исследовательского центра Pew Research Center. Согласно данным опроса, опубликованным 23 июня, хотя во многих странах, в частности в Азии, рейтинг США растет, в ФРГ и некоторых других государствах Европы Вашингтон воспринимают все менее позитивно.

Бывший эксперт по внешней политике Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Карстен Фогт (Karsten Voigt), который входил в Парламентскую ассамблею НАТО и долгое время, вплоть до 2010 года, координировал германо-американские отношения в ведомстве федерального канцлера, комментирует результаты исследования в интервью DW.

DW: Что является причиной ухудшения имиджа США в отдельных странах?

Карстен Фогт: Предпосылки для потери положительного образа появились во время войн на Ближнем Востоке при американском президенте Джордже Буше-младшем. Многие считают, что действия Вашингтона привели к нестабильности в государствах этого региона, в частности, к войне в Ираке и конфликту в Сирии. Кроме того, Соединенным Штатам зачастую приписывают ответственность за военную операцию в Ливии, хотя изначально это была европейская идея. Затем к этому добавились разоблачения Эдварда Сноудена и скандал вокруг Агентства национальной безопасности США (АНБ).

- Почему президент США Барак Обама не смог улучшить репутацию своей страны в Германии?

- В бытность координатором германо-американских отношений при правительстве ФРГ я предостерегал от преувеличенных и нереалистичных ожиданий от президента Соединенных Штатов. Он не мог их оправдать, так как в США иная политическая культура и, будучи мировой державой, они играют другую роль. И тем сильнее было последовавшее разочарование. США до сих являются нашим важнейшим союзником. Америка и ее ценности гораздо ближе нам, чем Китай или Россия. Но есть различия, которых многие немцы не понимают. В Германии я сталкиваюсь с большими проблемами, когда пытаюсь объяснить американскую культуру.

- Что именно ожидали европейцы от нынешнего президента США?

- В частности, что правительство Обамы отменит законы, которые были введены для борьбы с терроризмом после событий 11 сентября, и, с точки зрения правового государства, имели много проблемных аспектов. Это частично произошло, когда Конгресс США ограничил некоторые полномочия спецслужб.

- Критика звучит также по поводу американской тюрьмы Гуантанамо. При этом особенно много споров вызывают пытки заключенных с целью получения информации о терактах. Согласно опросу Pew Research Center, в США этот метод считают оправданным 58 процентов опрошенных, в то время как в Германии 68 процентов граждан его не приемлют. В чем причина такого расхождения?

- У нас не всегда одинаковая иерархия ценностей. Однако Конгресс США пытается предлагать инициативы, которые принципиально отвергают применение пыток. С ними, в частности, выступает консервативный сенатор Джон Маккейн, который сам подвергался пыткам во время войны во Вьетнаме.

- США заинтересованы в улучшении своего имиджа в Германии?

- Однозначно. Один из крупных американских аналитических центров в настоящее время исследует мнение немцев о США. Интерес к повышению рейтинга растет, так как американцы нуждаются в Германии как в партнере для проведения своей политики в Европе, а также для разрешения конфликтов с Россией и на границах Европы. В последние годы, до наступления украинского кризиса, США очень слабо интересовались Европой, сконцентрировав свое внимание на Китае и России. Но все-таки Вашингтон не достаточно тщательно следил за событиями в РФ и не занимался ее проблемами.

- Как эти события отражаются на мнении о США?

- По поводу конфликта с участием России американцы и европейцы имеют не идентичное, но схожее мнение. В Германии проживают от двух до трех миллионов человек, которые выросли в Советском Союзе и эмигрировали из него в 1989 году. Таким образом, на территории бывшего СССР у многих из них до сих пор живут родственники. Несмотря на это, жители Германии в той же мере, что и США, озабочены авторитарными тенденциями в России и наблюдают за агрессивной политикой, которую Москва проводит в отношении Украины и - по крайней мере, на уровне риторики - других соседей. То, что российское руководство, и в особенности президент страны Владимир Путин, объявило своей задачей защиту русскоязычных меньшинств в соседних государствах, страны Балтии, а также Польша и Румыния воспринимают как угрозу.

Я выступаю за тесное германо-российское сотрудничество, при котором учитываются интересы наших непосредственных соседей. В противном случае мы можем снова оказаться в недоверчивом и враждебно настроенном окружении, а это совсем не в интересах немецкой политики. В этом вопросе нам необходимо тесное взаимодействие Европы и США. То, что мнения могут расходиться в каких-либо деталях, нормально. Европа, в особенности Германия, и США должны преследовать одни цели и совместно находить пути их достижения.

Наши блоги